Для интересующихся - несколько статей на тему: http://build.rin.ru/cgi-bin/view_build_news.pl?news=6506
Братья Лещиковы застроят 150 га на пересечении МКАД и Калужского шоссе
Компания "Славянский мир", принадлежащая братьям Лещиковым, которые владеют ярмаркой стройматериалов "41 км МКАД" ("Мельница"), намерена застроить 150 га земли на пересечении МКАД и Калужского шоссе, принадлежащие компании.
Как пишет газета B&FM, на данной территории рынка планируется построить 3 млн. кв. м коммерческой недвижимости и 1 млн. кв. м малоэтажного жилья бизнес-класса.
В частности, на месте рынка (76 га) планируются построить 1,3 млн. кв. м торговых площадей, 400 тыс. кв. м офисов класса "В", более 420 тыс. кв. м складов, гостиницы (200 тыс. кв. м) и автоцентр (100 тыс. кв. м). На сельхозполях (74 га) в планах строительство 1 млн. кв. м малоэтажного жилья бизнес-класса.
По данным издания, в июле 2008 года стартует первая очередь мегапроекта - строительство торгово-офисного комплекса "Эрмитаж" общей площадью
1 млн. кв. м, который в увеличенном виде повторит петербургский Зимний дворец.
Сдать в эксплуатацию "Эрмитаж" планируется к 2011 году. Объем инвестиций в проект составит 1,5 млрд. долларов, которые планируются привлекать через формируемый ЗПИФН, управлять которым будет недавно созданная УК "Славянский мир".
http://www.arendator.ru/articles/1/art/32887/pg/18/
Крупнейшая торговая точка китайских предпринимателей, изгнанных с Черкизовского рынка, может разместиться на пересечении МКАД и Калужского шоссе - на территории братьев Лещиковых, где владельцы рынка планируют построить мегакомплекс в виде Эрмитажа площадью 1,5 млн. кв. м.
Ярмарка стройматериалов «41 км МКАД» (второе название «Мельница») принадлежит ООО «Славянский мир» и находится рядом с ТЦ «Мега – Теплый Стан». По некоторым данным, в собственности Валерия и Владимира Лещиковых – 150 га на пересечении МКАД, Профсоюзной улицы и Калужского шоссе. Из них 76 га занимает строительный рынок.
До кризиса «Славянский мир» планировал «упаковать» свою ярмарку в крупный многофункциональный комплекс (МФК) в стиле Зимнего дворца, построив на имеющейся земле 1 млн. кв. м жилья и более 2 млн. кв. м коммерческой недвижимости.
Учредитель ГК «Славянский мир» Владимир Лещиков подтвердил интерес к ярмарке и мегапроекту со стороны китайских предпринимателей. Однако, по его словам, окончательное решение пока не принято, договоренности не достигнуты. Лещиков также отметил, что китайцы уже работают на его ярмарке последние два года и занимают порядка 15 тысяч кв. м торговых площадей.
Как сообщает «РБК Daily», месяц назад правительство Московской области разрешило компании строительство 1,38 млн. кв. м коммерческих площадей – торговых, офисных и складских. Имеется соответствующее постановление губернатора Громова и его личное одобрение проекта, уточнил Владимир Лещиков. По его словам, проект не заморожен: к участку уже подведены коммуникации, девелопер планирует рыть котлован.
Инвестиции в новый «Эрмитаж», по оценке Лещикова, составят около $1 млрд., уже вложено $70-80 млн.
Издание подчеркивает, что проект братьев Лещиковых может пользоваться поддержкой столичных властей: так, на минувшей неделе руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков заявил, что для упорядочения торговли китайских предпринимателей рассматривается вариант строительства оптового центра между Киевским и Каширским шоссе на земельном участке площадью 50 га. А земли ООО «Славянский мир» земли как раз-таки находятся именно в этой географической зоне.
Кроме того, по информации «РБК Daily», контакты с китайцами поддерживает и структура банка «Петрокоммерц», которой принадлежит около 160 га по соседству с «Мельницей» (поселок Саларьево). Участники рынка утверждают, что лендлорд намерен реализовать здесь проект международного рынка.
Добавлено (27.01.2010, 21:57)
---------------------------------------------
http://www.aup.ru/news/2009/09/07/3289.html
Китайская скупка
7 сентября 2009
Китайская инвестгруппа «Цзиньюань», обещавшая вложить более 1 млрд. долл. в создание международной сети торгово-логистических комплексов, определилась с потенциальными объектами сделок в московском регионе. Как стало известно РБК daily, помимо приобретаемого у «Евразии логистик» комплекса «Северное Домодедово» (0,5 млн. кв. м) китайско-российское СП готово инвестировать в строительство многофункционального комплекса «Эрмитаж» (1,5 млн. кв. м), а также в покупку торгово-развлекательного центра «Вэйпарк» (60 тыс. кв. м) на МКАД. Участники рынка недвижимости отмечают повышенную активность китайских инвесторов, которые стремятся на волне кризиса купить ликвидные активы с дисконтом.
На минувшей неделе совместное предприятие группы «Цзиньюань» и Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества (РКЦТЭС) договорилось с ГК «Славянский мир» Валерия и Владимира Лещиковых о намерениях участвовать в проекте строительства многофункционального комплекса (МФК) на месте ярмарки стройматериалов «41-й км МКАД» («Мельница»). Ярмарка выводится на пустующие по соседству земли братьев Лещиковых, которые контролируют 150 га рядом с МКАД. Сейчас стороны обсуждают детали возможной сделки, рассказал РБК daily председатель правления РКЦТЭС Сергей Санакоев.
Китайцы рассчитывают участвовать во всем проекте «Эрмитаж», который предполагает строительство на пересечении МКАД и Калужского шоссе около 1,5 млн. кв. м торговых, складских, офисных и гостиничных площадей. Как рассказывал ранее РБК daily учредитель ГК «Славянский мир» Владимир Лещиков, инвестиции в «Эрмитаж» оцениваются в 1 млрд. долл. Предполагается, что китайцы возьмут на себя половину стоимости проекта и получат 50% площадей.
По словам г-на Санакоева, за финансирование строительства СП «Цзиньюань» и РКЦТЭС может получить права долгосрочной аренды на 40 лет. В то же время Владимир Лещиков подчеркивает, что «Славянский мир» не собирается отказываться от прав собственности на землю и строящиеся объекты. Окончательная договоренность о форме собственности на недвижимость не достигнута.
Помимо участия в инвестпроекте «Эрмитаж» РКЦТЭС договорился с ГК «Славянский мир» об аренде для китайцев с Черкизовского рынка 1 тыс. торговых мест (30 тыс. кв. м) на вещевом рынке, который создается на территории «Мельницы». По словам г-на Санакоева, РКЦТЭС будет отслеживать деятельность китайцев на предмет соответствия их бизнеса российскому законодательству. Плоскостные рынки братьев Лещиковых могут функционировать до января 2013 года, после чего будут ликвидированы, а торговцы переедут в «Эрмитаж».
По данным участников рынка, в поле зрения российско-китайского СП попал также торгово-развлекательный центр «Вэйпарк», расположенный на 71-м км МКАД. По данным экспертов, компанию «Вэй М», которая является девелопером «Вэйпарка», контролирует учредитель компании «Роситал» Виктор Тищенко. Часть площадей в «Вэйпарке» принадлежит также сети «Мосмарт», которая наряду с сетями «Спортмастер», «Старик Хоттабыч» и «М.Видео» выступила в 2003 году соинвестором проекта «Вэйпарк».
Источник, близкий к топ-менеджменту «Вэйпарка», утверждает, что его владельцы остро заинтересованы в привлечении китайских покупателей. В отделе аренды «Вэй М» ничего не знают о продаже комплекса. Г-н Санакоев подтвердил факт переговоров с владельцами ТРЦ, однако заметил, что наличие нескольких собственников «Вэйпарка» затрудняет прохождение сделки. Он также отметил, что выдвигаемые сегодня условия неприемлемы для китайской стороны: «Китайцы очень тяжелые переговорщики, они не заплатят выше рыночной цены». По словам собеседника РБК daily, инвесторы заинтересованы в покупке ликвидных активов по кризисной цене, значительно ниже рынка.
Опрошенные РБК daily эксперты видят активность китайских инвесторов, которые, по словам директора департамента коммерческой недвижимости Penny Lane Realty Алексея Могилы, «заходят практически в каждый торговый центр». Собеседники РБК daily также отмечают, что, несмотря на низкую цену, которую готовы предложить китайцы, за них как за единственных живых покупателей сегодня идет борьба.
Добавлено (27.01.2010, 22:55)
---------------------------------------------
А вот и красота, на которую можно полюбоваться!
Вещевая ярмарка "Славянский мир":
http://market.slawmir.ru/
Особенно "радуют" слова: "Значительное количество добросовестных предпринимателей с Черкизовского рынка нашли здесь своё новое место работы. Ассортимент товаров расширен за счет предпринимателей из Китая."
Без комментариев...
Добавлено (27.01.2010, 23:03)
---------------------------------------------
http://realty.lenta.ru/news/2009/09/07/investments/
Китайцы вложат 500 миллионов долларов в МФК "Эрмитаж" на МКАДе
Китайская корпорация "Цзинь юань" намерена инвестировать около 500 миллионов долларов в строительство многофункционального комплекса (МФК) "Эрмитаж" на МКАДе. Как пишет газета "РБК daily", соответствующей договоренности китайские бизнесмены достигли с компанией "Славянский мир" Валерия и Владимира Лещиковых, которая владеет участком под застройку.
МФК, который будет включать в себя 1,5 миллиона квадратных метров торговых, складских, офисных и гостиничных площадей, разместится на месте строительной ярмарки "41-й км МКАД" ("Мельница"), расположенной на пересечении МКАД и Калужского шоссе. Сам рынок будет перебазирован на соседний участок, также принадлежащий братьям Лещиковым (в общей сложности в их собственности - 150 гектаров рядом с МКАД).
По данным издания, в обмен на участие в проекте совместное предприятие "Цзиньюань" и Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества (РКЦТЭС) может получить права долгосрочной аренды земли под комплексом. РКЦТЭС также договорился об аренде для китайцев 30 тысяч квадратных метров площадей на вещевом рынке, который создается на территории "Мельницы".
До кризиса "Славянский мир" планировал построить на месте ярмарки комплекс в стиле Зимнего дворца, который включал бы в себя миллион квадратных метров жилья и два миллиона квадратных метров коммерческой недвижимости. Теперь речь идет только о строительстве коммерческих площадей.
Владимир Лещиков заявлял, что сейчас к участку, на котром разместится "Эрмитаж", подведены коммуникации и в скором времени девелопер намерен начать строительство. По его словам, в проект вложено уже 70—80 миллионов долларов.
В начале сентября стало известно, корпорация "Цзинь юань", специализирующаяся на нефтяной промышленности и недвижимости, планирует в ближайшие несколько лет создать в России сеть торгово-логистических комплексов "Евразия". На начальном этапе проекта в покупку готовых и строящихся объектов общей площадью 1,5 миллиона квадратных метров китайцы готовы инвестировать около миллиарда долларов.
Активность китайского бизнеса на рынке недвижимости России в последнее время связана, в частности, с закрытием Черкизовского рынка, основную часть торговцев которого составляли граждане Китая. Рынок был закрыт 29 июня в связи с нарушением санитарных и пожарных норм, а также продажей контрабандного товара.
Добавлено (28.01.2010, 01:13)
---------------------------------------------
А об этом, я думаю, должен знать каждый житель Ясенева:
http://realty.vz.ru/article/2009/11/6/1447.html
Москва будет разделена на «гетто» и районы для богатых
После пятимесячной паузы власти Москвы нашли решение о новом месте для экс-Черкизона. «Главная барахолка страны» будет возрождаться на окраинах, на юге и юго-востоке, причем во множественном числе. Эксперты прогнозируют превращение этих районов в новые «гетто» и окончательное разделение столицы на «бедные» и «богатые» части.
В столичной мэрии сегодня открыто говорят о «принципиальном решении» острой проблемы, которой стала мелкооптовая и розничная торговля канувшего в Лету Черкизовского рынка. Правопреемниками «дела Тельмана Исмаилова» станет не один, а сразу несколько рынков Москвы. Как сообщается на сайте правительства города, в течение ближайших нескольких лет в Юго-Западном, Южном и Юго-Восточном административных округах будет открыто несколько зон, специализирующихся на оптовой торговле.
«Этнически неблагонадежных районов становится год от года больше во всех столицах мира, и Москва не станет исключением»
Напомним, что, как сообщала газета ВЗГЛЯД, в середине октября мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление «О развитии объектов оптовой торговли непродовольственными товарами и складской инфраструктуры в городе на 2010–2012 годы». Документ предусматривает в том числе организацию недалеко от центральной части столицы оптово-торгового и сервисного центров по продаже автомобилей и запчастей, который предполагается разместить на Балаклавском проспекте, на территории бывшей промзоны.
В другой промзоне, южнее, на территории района Курьяново, планируется возвести производственно-складскую базу для оптовой торговли. Еще южнее, в промзоне № 28 Бирюлево, построят торгово-производственный комплекс, также предназначенный для оптовой торговли одеждой.
Восточнее, в Братеевской пойме, будет выстроен логистический центр для оптовой торговли товарами отечественных производителей. Сейчас здесь располагается рынок «Садовод», куда переехали большинство торговцев экс-Черкизона.
Торговля продолжается и будет осуществляться в Люблино в торговом комплексе «Москва», где также трудятся, несмотря на протесты местных жителей, сотни торговцев-черкизовцев.
Предусмотрено постановлением Юрия Лужкова и складское помещение – оно будет отстроено в промзоне Бирюлево между 40-м и 41-м км МКАД.
После закрытия Черкизовского рынка китайская компания «Цзинь юань» договорилась с группой компаний «Славянский мир» об участии в проекте строительства на месте ярмарки стройматериалов «41-й км МКАД» («Мельница») многофункционального комплекса «Эрмитаж» общей площадью 1,5 млн квадратных метров. Как сообщают СМИ, китайские бизнесмены, крайне огорченные закрытием Черкизовского рынка, намерены вложить почти 1,5 млрд долларов в строительство «своего» комплекса, который видится им «центром культуры, отдыха и торговли лучшей продукцией Китая».
Как подчеркивают эксперты «Индикаторов рынка недвижимости», уже скоро на юге Москвы образуется Т-образная зона оптовой торговли с центром в районе пересечения Курского пригородного железнодорожного направления с МКАД.
Рассуждая на тему жилья в районах, которые росчерком пера столичного мэра превратятся в кипучий восточный базар со всеми вытекающими последствиями для жителей этих районов, аналитики компании отмечают, что цены на него начнут падать с закладкой «первого камня» в основание новых рыночных площадок. При этом стоит отметить, говорят эксперты «Индикаторов», что традиционно жилье в Южном, не говоря уже о Юго-Западном, административном округе считалось более престижным, чем в Юго-Восточном, и более дорогим. Однако благодаря новым планам правительства Москвы в течение ближайших трёх лет средняя стоимость жилой недвижимости на юге и юго-западе столицы, по оценкам аналитического центра Irn.ru, может существенно снизиться относительно среднегородского уровня. Причем даже если в целом жилье снова начнет дорожать, то рост цен в указанных округах будет, скорее всего, заметно отставать от общегородских темпов. Если же цены будут падать, то очень высока вероятность того, что на юге Москвы темпы снижения цен окажутся больше, чем в среднем по столице.
Фактически это может быть началом превращения отдельных районов Москвы в некие гетто, населенные выходцами из стран и республик, активно развивающих торговлю в российской столице.
Аналитики интернет-портала MneDa.ru в исследовании под названием «Качество городской среды и жилая недвижимость Москвы» доказывают, что кризис и некоторые непродуманные решения мэрии приведут к тому, что столица окончательно разделится на благополучные районы «для богатых» и неблагополучные – «для бедных». То есть в «богатых» районах квартиры в перспективе будут дорожать, а в «бедных» весьма существенно – где вдвое, а где и вчетверо – подешевеют.
Добавлено (28.01.2010, 01:14)
---------------------------------------------
(Продолжение статьи)
Эксперты разделили Москву на 241 район, которые рассортировали по 50 показателям, таким как: комфортность жизни и качество среды, экология, инфраструктура, экология и т. п. Учитывалось практически все – от парков и скверов до рынков и промзон.
На формирование социально неблагополучных районов оказывают воздействие помимо «некомфортного» соседства, например, со следственными изоляторами, оптовыми рынками и городскими помойками такие факторы, как: низкий потенциал развития района, особенности социального и национального состава, высокий уровень криминала, наличие крупных промышленных предприятий и многое другое.
Список районов-лидеров по благополучию, согласно версии авторов исследования, не нов: в топ-30 вошли преимущественно районы центра, а также юго-запада и запада, включая окрестности Воробьевых гор и Крылатское. Самые-самые – это Патриаршие пруды, Никитская, Арбат, Фрунзенская набережная, Кутузовский проспект.
Страшнее выглядит список столичных территорий и целых районов, которые вскоре могут превратиться в московские гетто и «гарлемы»: жилая застройка между Дмитровским и Коровинским шоссе, районы, примыкающие к Ярославскому шоссе, а также Свиблово, Гольяново, Метрогородок, Северное Измайлово, Текстильщики, Выхино, Вешняки, Кожухово, Жулебино, Бирюлево, Царицыно.
Все эти районы отвечают следующим общим признакам: удаленность от центра и общее транспортное неудобство, большое число домов категории 8–9-этажная «советская панель», т. е. самое дешевое и бесперспективное в плане расселения, высокий процент проживания так называемой «лимиты» образца «эпохи Брежнева». Последний, но очень значимый фактор – крупнейшие вещевые рынки, где «царствуют» и живут по соседству представители народов Азии и Кавказа.
Как утверждают авторы исследования, уже в ближайшее время стоимость жилья в неблагополучных районах может упасть до 30–35 тыс. рублей за метр в Гольяново, Бусиново, Капотне, Карачарово, Курьяново и Западном Бирюлево.
До 50–60 тыс. рублей за метр упадут цены в Востряково, Кусково, Дегунино, Плющево.
До 75 тыс. рублей снизятся цены на «квадраты» в Южном Бутово, Южном Чертаново, Восточном Бирюлево, Царицыно, Печатниках, Медведково, Свиблово, Выхино, Жулебино, Новокосино, Северном Измайлово, Ховрино, Бескудниково.
Если сравнивать Москву с европейскими и мировыми столицами, чем любят заниматься многие политики и эксперты, то следует считать не только дороговизну главных торговых улиц, но и наличие неблагополучных гетто, которые постепенно стали обыденностью повсеместно. В Париже, Берлине, Риме, Мадриде и других столицах есть районы, куда не рекомендуют заходить «аборигенам», да и полиция предпочитает появляться в них только на бронетранспортерах. Факты говорят о себе сами – этнически неблагонадежных районов становится год от года больше в каждой столице мира, и Москва не станет исключением.