[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум района Ясенево » Район Ясенево » Разное » Чему учат в технических ВУЗах?
Чему учат в технических ВУЗах?
русофобДата: Понедельник, 07.10.2013, 20:29 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Репутация: 0
Статус: Offline
Не секрет, что российское образование за последние годы сильно потеряло позиции в материально-техническом оснащении, специализации. При этом перечень специальностей и круг вопросов, входящий в интересы ректоратов ВУЗов не претерпели сужений, что нельзя сказать о приложении конечного продукта – образования к определённым сферам деятельности, которые, кстати, тоже не являются предметом внимания в сегодняшнем обществе. Так чему же и для чего сейчас учат в технических ВУЗах: МИРЭА, МИФИ, МГТУ и пр.? Рассмотрим этот вопрос в корреляции с тем фактом, что рейтинг московского образования на мировом фоне становится совсем не актуальным.

Во-первых, хочу сказать о установившихся тенденциях во взаимодействии абитуриентов и педагогического состава. Сейчас это не столько прямое взаимодействие и предметное общение, сколько общение «через забор» - посредством сайтов и стендов с красивыми словами. Тоже и названия специальностей – носит не столько смысловое содержание, сколько завораживающе эстетическо-привлекательное. Кстати, при том, что сетевым технологиям уделяется значительное внимание не факт, что ректорат преследует афишировать будущие перспективы выпускников, а зачастую – сформировать штат платников и бюджетников. На форумы некоторых ВУЗов часто нельзя попасть всем желающим, а только узкому кругу лиц в штате сотрудников ВУЗа. Но задать вопрос в ректорат, конечно, можно: )



Во вторых, не секрет, что многие технические ВУЗы имели стратегически важное оборонное значение. Сейчас в некоторой степени похожая ситуация, но о перспективности создания вооружения сегодня, когда оно экспортируется в более чем 70 стран мира – всем кто больше платит – ничего не понятно. Между тем, зарплаты молодых специалистов отнюдь не те средние о которых сейчас принято говорить в СМИ и обычно совсем не столичные.

В третьих, пример. В сентябре в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ полноценно заработала кафедра теологии: заведующий кафедрой митрополит Волоколамский Иларион (по совместительству занимающий еще немало других постов) прочитал первую лекцию курса «История христианской мысли», рассказывающую о смысле православия и о жизни Христа. На первую лекцию пришли «несколько сот студентов» — правда, большинство из них послушать митрополита вынудила администрация вуза. Но на кафедре теологии лекции читает не только митрополит; есть там и два общегуманитарных курса — «История искусства» и «Язык как феномен культуры». Журналисты интернет-издания "лента.ру" попытались разобраться, чем занимается вызвавшая столько споров кафедра МИФИ...
Прикрепления: 5878949.jpg(248Kb)


альтернативы бывают
 
Форум района Ясенево » Район Ясенево » Разное » Чему учат в технических ВУЗах?
Страница 1 из 11
Поиск:
Ясенево Ру (c) 2008 - 2017 / Сайт управляется системой uCoz