Данный текст был составлен пользователем Afina Диоксины
Диокси́ны — группа полихлорированных полициклических соединений, состоит из сотен веществ близкого строения. Являются кумулятивными ядами и относятся к группе опасных ксенобиотиков.
Структурная формула одного из наиболее токсичных веществ, 2,3,7,8-тетрахлордибензо-пара-диоксина
Диоксины — это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Они слабо расщепляются и накапливаются, как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу. Величина летальной дозы для этих веществ достигает 10−6 г на 1 кг живого веса, что существенно меньше аналогичной величины для некоторых боевых отравляющих веществ, например, для зомана, зарина и табуна (порядка 10−3 г/кг).
История диоксина тесно связана с проблемами выгодной ассимиляции полихлорированных бензолов, являющихся отходами ряда крупнотоннажных химических производств. В начале 30-х годов фирмой «Дау Кемикал» (США) был разработан способ получения полихлорфенолов из полихлорбензолов щелочным гидролизом при высокой температуре под давлением. Было показано, что эти препараты, получившие название дауцидов, являются эффективными средствами для консервации древесины. Уже в 1936 г. появились сообщения о массовых заболеваниях среди рабочих штата Миссисипи, занятых консервацией древесины с помощью этих агентов. Большинство из них страдали тяжелым кожным заболеванием — хлоракне, наблюдавшимся ранее среди рабочих хлорных производств. В 1937 г. были описаны случаи аналогичных заболеваний среди рабочих завода в Мидланде (шт. Мичиган, США), занятых в производстве дауцидов. Расследование причин поражения в этих и многих подобных случаях привело к заключению, что хлоракногенный фактор присутствует только в технических дауцидах, а чистые полихлорфенолы подобным действием не обладают.
В 1976 г. на химической фабрике в итальянском городе Севезо произошла утечка около 30[1] кг одного из диоксинов, и сотни людей получили тяжелейшее отравление. На протяжении нескольких лет после аварии в районах вокруг фабрики наблюдалось резкое увеличение врожденных аномалий у новорожденных, в том числе spina bifida (расщепление позвоночника, открытый спинной мозг). Подобные аномалии были зафиксированы у новорожденных вьетнамцев и потомства американских ветеранов войны во Вьетнаме из-за воздействия дефолианта «оранж» (распылялся над тропическими лесами для уничтожения растительности). В России повышено содержание диоксинов в воздухе крупных химических центров, например, в ряде районов Башкирии.
Механизм действия
Причина исключительной токсичности диоксинов — способность этих веществ удивительно точно вписываться в рецепторы живых организмов и подавлять или изменять их жизненные функции.
Диоксины, подавляя иммунитет и грубо вмешиваясь в процессы деления и специализации клеток, провоцируют развитие онкологических заболеваний. Вторгаются диоксины и в сложную отлаженную работу эндокринных желез. Вмешиваются в репродуктивную функцию, резко замедляя половое созревание и нередко приводя к женскому и мужскому бесплодию. Они вызывают глубокие нарушения практически во всех обменных процессах, подавляют и ломают работу иммунной системы, приводя к состоянию так называемого «химического СПИД’а».
В организм человека диоксины проникают несколькими путями: 90 процентов — с водой и пищей через желудочно-кишечный тракт, остальные 10 процентов — с воздухом и пылью через лёгкие и кожу. Эти вещества циркулируют в крови, откладываясь в жировой ткани и липидах всех без исключения клеток организма. Через плаценту и с грудным молоком они передаются плоду и ребенку.
Добавлено (01.11.2008, 19:54)
---------------------------------------------
Острая токсичность
Доза, раздражающая кожу 0,0003 миллиграмма на килограмм веса, LD-50 0,07 мг на килограмм (непроверенные данные из Интернет)
Предельные нормативы концентрации
Нормативы содержания диоксинов в объектах окружающей среды в различных странахCреда Ед.изм. США Германия Италия Россия
Атмосферный воздух населённых мест пг/м³ 0,02 - 0,04 0,05
Воздух рабочих помещений пг/м³ 0,13 - 0,12 -
Вода пг/л 0,013 0,01 0,05 20
Почва сельскохозяйственных угодий нг/кг 27 5 10 -
Почва, не используемая в сельском хозяйстве нг/кг 1000 - 50 -
Пищевые продукты нг/кг 0,001 - - -
Молоко (пересчёт на жир) нг/кг - 1,4 - 5,2
Рыба (пересчёт на жир) нг/кг - - - 88
Источники диоксинов — экологические проблемы СОВ
Первичные источники
Источниками диоксинов являются следующие объекты:
мусоросжигающие заводы, уничтожающие хлорированные отходы.
производства пестицидов и гербицидов.
химические и нефтеперерабатывающие предприятия.
синтетические трансформаторные масла (совол, совтол и др., содержат также галогенированные дибензофураны).
Диоксины образуются как нежелательные примеси в результате различных химических реакций при высоких температурах и в присутствии хлора. Основные причины эмиссии диоксинов в биосферу, прежде всего, использование высокотемпературных технологий хлорирования и переработки хлорорганических веществ и, особенно, сжигание отходов производства. Другой источник опасности — целлюлозно-бумажная промышленность. Отбеливание целлюлозной пульпы хлором сопровождается образованием диоксинов и ряда других опасных хлорорганических веществ.
Ещё один существенный источник диоксинов, широко распространенный и в быту, — сжигание твёрдых бытовых отходов. Наличие в уничтожаемом мусоре повсеместно распространённого полихлорвинила и других полимеров, различных соединений хлора способствует образованию в дымовых газах диоксинов.
Вторичные источники
Диоксины сохраняются в составе промышленных отходов производства дефолиантов, синтеза галогенпроизводных соединений ароматического ряда. На территории стран бывшего СССР, в других странах сохраняется имеются закрытые, брошенные, законсервированные производства, где в накопителях, реакторах, отвалах и колодцах сохраняются диоксины.
Структура
Молекула диоксина представляет собой систему из двух бензольных колец, связанных друг с другом в двух местах при помощи атомов кислорода (О). Она так и называется: диоксиновая (точнее, дибензо-пара-диоксиновая) система — основа многочисленных соединений. составляющих целый класс диоксинов. Атомы в диоксине нумеруются и это позволяет точно передать строение диоксиновых соединений в их названии. У атомов углерода в положениях 1,2,3,4 и 6,7,8,9 имеются по одному атому водорода, однако вместо них могут находится и другие атомы, например, хлора
Исходя из строения молекулы возможны 75 различных хлорированных диоксинов.
Самым токсичным среди них является диоксин, содержащий четыре атома хлора в положениях 2,3,7,8. Его полное название будет 2,3,7,8-тетрахлордибензо-пара-диоксин или, сокращенно — 2,3,7,8-ТХДД. Он был выявлен К. Шульцом как хлоракногенный фактор и синтезирован Дж. Дитрихом.
Галогенированные дибензофураны, ксантены, бифенилены, бифенилы, нафталины и др. относят к родственным, по отношению к диоксинам, соединениям.
Свойства
Аномально высокие токсичные свойства диоксинов связаны со строением этих соединений, с их специфическими химическими и физическими свойствами:
• не разрушаются кислотами и окислителями в отсутствии катализаторов.
• устойчивы в щелочах.
• не растворимы в воде.
• на диоксины не действует термическая обработка (структура молекул сохраняется до температуры около 1000 °C).
• период их полураспада составляет от 10 до 20 лет.
• попадая в организм человека или животных накапливаются в жировой ткани, и очень медленно разлагаются и выводятся из организма.
Исследования
В настоящее время идёт поиск генетической модификации некоторых видов бактерий с целью улучшить их способности к поглощению диоксинов.[2]
Название диоксина
Название диоксина: 2,3,7,8 тетрахлородибензо-п-диоксин. Или применяют еще написание 2,3,7,8-TCDD. [3]
Добавлено (01.11.2008, 19:55)
---------------------------------------------
Вот еще отрывок из статьи
При сжигании смешанных отходов выделяются токсичные газы. Причиной тому – хлор. Появляются все новые свидетельства серьезного воздействия на окружающую среду двойной угрозы хлора – уменьшения озонового слоя и продолжающегося токсического загрязнения. Хлор используется при производстве поливинилхлоридных (ПВХ) пластмасс, растворителей и пестицидов.
Главные места сжигания органического хлора – мусоросжигательные заводы (МСЗ). К счастью, в нашей стране МСЗ пока очень мало.
Несмотря на ученые разговоры об «утилизации ресурсов» и «термической детоксикации», сжигание хлорированных отходов просто не работает. На самом деле, МСЗ превращают часть отходов, которые сжигают, в яды, более токсичные и стойкие, чем исходный мусор, и выпускают эту сложную смесь химикатов в окружающую среду посредством воздушных выбросов, слива сточных вод и выброса остатков сжигания.
Все МСЗ создают новые соединения из частично сгоревших исходных химикатов. Даже при «оптимальных» условиях сжигания происходят случайные химические реакции, при которых образуются тысячи новых химикатов, называемых «продукты неполного сгорания» (ПНС). По данным Агентства США по охране окружающей среды (USEFA), из тысяч ПНС, которые выделяются при сжигании, лишь около ста были выявлены при пробных сжиганиях. Что касается остальных тысяч «загадочных» химикалий, сведений об их токсичности и влиянии на окружающую среду нет.
В жировых тканях, грудном молоке, сперме и в крови у населения США и Канады были обнаружены сотни соединений органического хлора, включая диоксины, полихлорированные бифенилы и гексахлорбензол. Вот некоторые из УОЗ, или устойчивых органических загрязнений.
МСЗ считаются главными источниками загрязнения органическим хлором в общемировом и местном масштабе. Несколько европейских природоохранных агентств в разных странах – включая Данию и Нидерланды – сделали заключение о том, что МСЗ – источник номер один диоксинов и фуранов в этих странах. Диоксины и фураны – два наиболее токсичных элемента, известных человечеству. Они являются сильными канцерогенными агентами и воздействуют на репродуктивную систему мужчин и женщин, а также иммунную систему.
Существует одна общая доказанная связь, о которой обычно забывают. Это связь между диоксинами и раком. При сжигании бытовых и медицинских отходов образуются диоксины. Они распространяются с воздухом, оседая на растениях, которые съедают животные, которых, в свою очередь, едят люди. Полученные из мяса и молока диоксины человеческий организм накапливает в жировых тканях. Попав в человеческое тело, диоксины там и остаются. Когда мать кормит грудью ребенка, она с молоком передает ему диоксины.
Добавлено (01.11.2008, 19:55)
---------------------------------------------
Япония известна своим строгим следованием экологическим нормам, и, тем не менее, жители одного из пригородов Токио – Токорозавы – страдают от загрязнения, пока местное правительство пытается очистить воздух с высоким уровнем содержания диоксинов. Несколько сотен пикограмм диоксинов, выброшенных МСЗ, осели в почве.
Пугающую картину усилили сообщения, поступившие из госпиталя в Обихиро, на острове Хоккайдо, когда врачи обнаружили нарушения в развитии плода у женщин, включая недоразвитие мозговых полушарий и аномалии в структуре мочевыводящих путей у мальчиков. У плодов развивалась анэнцефалия, дефект, связанный с повышенной концентрацией диоксинов и других опасных химических соединений. При том, что Япония считается богатой развивающейся страной, она также одна из первых в мире по количеству МСЗ. Вот когда я могу сказать, что нам повезло, что мы бедная страна и не можем себе позволить строительство МСЗ.
Остатки сгорания также важное препятствие для строительства заводов, работающих по принципу «отходы-в-энергию». Тяжелых металлов присутствуют в значительных концентрациях и в воздухе (в виде летучей золы), и твердых остатках сгорания (шлак). Из-за того, что при сжигании батареек, осветительных приборов и пигментов остается зола, содержащая свинец, кадмий, ртуть и мышьяк в различных концентрациях, с такой золой нужно обращаться как с опасными отходами. Токсичные вещества в золе с плохо изолированных свалок могут проникать в грунтовые воды.
Когда мы сжигаем бытовые отходы у себя на заднем дворе, на улице или где-либо еще, образуются крайне токсичные химические соединения, которые называются диоксинами и фуранами, а также другие токсичные химикалии, которые еще не изучены. Это то же самое, что мусоросжигательный завод рядом с домом, даже хуже. В этом случае нет никаких приспособлений, чтобы, по крайней мере, контролировать вредные выбросы. Я абсолютно уверен, что любой бытовой мусор содержит пластик и использованную бумагу, и при ежедневном сжигании продуктов его сгорания мы зарабатываем рак, заболевания дыхательной системы и негативные изменения в репродуктивной и иммунной системе.
При сжигании сухих листьев, веток и травы выделяется углекислый газ – один из парниковых газов, которые разрушают озоновый слой. Многие из нас годами сжигают садовый мусор. Сжигание мусора во дворах рассматривается действующими законами как правонарушение.
Медицинские отходы нельзя сжигать. Лишь 5-10% медицинских отходов являются переносчиками инфекции. Основная масса медицинских отходов – это бытовой мусор (пищевые отходы, использованная бумага, пластик, бутылки, бумажные салфетки и т.п.). Нужно обязать больницы проводить политику экологически безопасного управления отходами, которая подразумевает уменьшение объема отходов, исходную сортировку по типам отходов, раздельный сбор и доставку его на специализированные полигоны, переработку и компостирование. Отходы, переносящие инфекцию, могут быть подвергнуты стерилизации с использованием автоклавов и, после дезинфекции, отправлены к остальным отходам. В этом случае ранее инфицированные отходы можно сортировать, компостировать и перерабатывать.
Полный текст ЗДЕСЬ