Главная » Статьи » Мусоросжигательный завод » Пресса и интернет о МСЗ

Банкиры принюхиваются к мусору. “STRINGER.Ru”.
Участники рынка полагают, что приход этих банков, обладающих серьезным финансово-административным ресурсом, означает изменение всей системы сбора и переработки мусора в городе.
При этом доходный бизнес может остаться в руках Сергея Матвиенко и после того, как губернатор покинет свой пост.
Скандальный завод
По данным "ДП", Сергей Матвиенко через ЗАО "ВТБ-Капитал" (инвестиционная "дочка" банка ВТБ) получил контроль над первым мусороперерабатывающим заводом на Волхонском шоссе (МПБО-1).
Как сообщил Леонид Вайсберг, генеральный директор ОАО "НПК "Механобртехника", ВТБ выкупил акции Юрия Лихачева, бывшего генерального директора ЗАО "Опытный завод МПБО". Первый заместитель генерального директора компании Михаил Федашко опровергает эту информацию. ЗАО "ОЗ МПБО" арендовало завод в течение 15 лет, но в прошлом году городские власти лишили его права аренды.
В банке афишировать свои планы не спешат. Иван Байлюк, начальник управления связей с общественностью ОАО "Банк ВТБ Северо-Запад", заявил, что "ВТБ-Капитал" не занимается проектами в сфере мусоропереработки.
Однако участники рынка говорят об обратном. Один из крупных иностранных инвесторов в сфере мусоропераработки подтвердил, что "ВТБ-Капитал" выразил желание участвовать в реализации проекта реконструкции МПБО-1 и сейчас ведет переговоры.
Банки в раздумье
Кроме того, стало известно о планах выхода на рынок бытовых отходов ОАО "Банк "Санкт-Петербург". Председатель правления банка Александр Савельев -- друг и партнер по бизнесу Сергея Матвиенко (последний владеет примерно 5% акций ОАО "Банк "Санкт-Петербург"). Впрочем, сам Александр Савельев заявил, что пока банк отказался от участия в проектах по мусоропереработке.
 
Юнис Лукманов, председатель Жилищного комитета СПб, подтвердил, что представители обоих банков присутствовали на нескольких совещаниях, где обсуждалась тема городского мусора. "Но никакой четкой позиции мы от них не услышали", -- отметил он.
По словам Леонида Вайсберга, банк "Санкт-Петербург" предложил создать городскую управляющую компанию по переработке мусора. Такая компания была создана в прошлом году правительством Ленобласти и сразу получила в управление полигоны бытовых отходов в трех районах области.
***
Рынок на миллиарды долларов
Анатолий Язев, Генеральный директор ОАО "Автопарк №1 "Спецтранс":
Ни один крупный инвестор не придет на этот рынок до тех пор, пока не увеличат тарифы на вывоз и переработку мусора. Если в июне этого года городская администрация не пересмотрит тарифы, то мы начнем работать в убыток. Сейчас рентабельность бизнеса на этом рынке не превышает 3%, а для банкиров предприятие считается выгодным, если этот показатель составляет хотя бы 15%. Множество иностранных инвесторов уже пытались заняться мусоропереработкой в Петербурге, но, как только они производили все расчеты, то сразу отказывались от участия в проектах. Думаю, то же самое будет и с банком "Санкт-Петербург", и с ВТБ.
Владимир Хильченко, Президент холдинговой компании "Созвездие Водолея":
Мы занимаемся мусором в Приморском, Василеостровском и Курортном районах и не первый год хотим построить мусороперерабатывающий завод. Однако стоимость такого завода сейчас составляет 200 млн евро -- сумма, неподъемная для рядовой компании. Поэтому в этом вопросе главное, кто даст деньги. А для того чтобы такое строительство было рентабельным, действующие тарифы на утилизацию и вывоз мусора нужно увеличить в 20 раз. В случае и с ВТБ, и с банком "Санкт-Петербург" мы можем говорить о достаточно сильных административном и финансовом ресурсах, с которыми осуществление проекта вполне реально.
Юрий Антонов, Председатель совета директоров ЗАО "Петербургская топливная компания":
Мы планировали выходить на рынок переработки твердых бытовых отходов. Мы даже предлагали этот проект городским властям, но определенного ответа пока не получили. Серьезный интерес у инвесторов может возникнуть только в том случае, если в руки одной компании будут переданы все фазы по работе с отходами. Если будет прогнозируемая дотационная и тарифная политика, то в эту отрасль можно привлечь даже не сотни миллионов, а миллиарды долларов. Компания, которая собирает мусор, знает, сколько отходов она собрала и каких именно. Только тогда она может планировать объем инвестиций в его утилизацию.
***
Инвесторы ждут золотого дождя из помойного ведра
Мария Яцко
 
Источник: “STRINGER.Ru”.
Категория: Пресса и интернет о МСЗ | Добавил: Админ (18.10.2008)
Просмотров: 1943 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ясенево Ру (c) 2008 - 2019 / Сайт управляется системой uCoz
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0