Главная » Статьи » Мусоросжигательный завод » Пресса и интернет о МСЗ

Мусор будет гореть в ваших легких. “STRINGER.Ru”.
В конце февраля был обнародовал список адресов в Москве, где вскоре построят мусоросжигательные заводы устарелого образца, от которых отказались в Европе по причине их экологической небезопасности.
Эта информация осталась практически без ответа со стороны чиновников. Засуетились только СМИ...
Известия, 12 марта 2008 г.
«Сжигать отходы в городе - преступление!»
Свое мнение об эффективности новой столичной программы корреспонденту "Известий" высказал профессионал, заместитель председателя Ассоциации мусорщиков Москвы Лазарь ШУБОВ.
– Московское правительство собирается построить шесть новых мусоросжигающих заводов в столице, что, по их мнению, поможет решить проблему с утилизацией мусора. Это эффективный путь решения проблемы?
– Это преступление! К 2012 году в городе появится 10 мусоросжигательных заводов, которые будут выбрасывать 2,5 млн кубометров обескислороженного газа в час. Этот газ тяжелее атмосферного воздуха, поэтому он будет "стелиться" по земле, и мы все будем им дышать.
– Но в Европе мусор сжигается...
– Там ни в одном городе нет больше двух мусоросжигательных заводов. Европейцы понимают, что эта технология экологически нечиста. Кроме того, они отправляют в топку только "безопасные" отходы. Из твердых бытовых отходов (ТБО) удалены ртутьсодержащие отходы, батарейки, аккумуляторы и прочее, а это 50% их общего объема. На наших заводах есть только радиационный контроль. В СМИ недавно писали о том, что из труб мусоросжигательного завода (МСЗ N 2) на Алтуфьевском шоссе идет розовый дым. Что это? Это горят батарейки или электронный лом с содержанием брома и кадмия. Сколько таких инцидентов - неизвестно. Но жалоб много. На МСЗ N 4 в Рудневе из труб идет черный дым, то есть мусор, попадающий в печи, сгорает не до конца.
– Сортировать мусор, чтобы бром и кадмий не попадали в печи, могли бы специализированные фирмы. Почему в Москве не развит этот вид бизнеса?
– Причин, по которым бизнес не хочет этим заниматься, тысячи: сегодня арендуешь помещения или площадку для селективного сбора мусора, а через год на них в 10 раз повысят арендную плату. И все, банкротство. Кроме того, все договоры на вывоз ТБО в Москве заключаются сроком на год. Нужно ли объяснять, что будет с фирмой, если она, вложив деньги в покупку техники, уже через несколько месяцев потеряет этот контракт. В Германии, кстати, подобные договоры заключаются сроком на 10 лет.
– Москвичи готовы к тому, чтобы самостоятельно сортировать мусор?
– Конечно, готовы! Только для этого надо людям напомнить, что сортировка мусора - это гарантия того, что в городе улучшится экология, повысится качество жизни. Говорят, что на Западе на внедрение экологической культуры ушло 10-15 лет, а наши люди, мол, не готовы - это не так! В СССР был селективный сбор вторсырья (причем не хуже, чем в некоторых европейских странах в то время), поэтому людям только надо напомнить о том, что это такое.
– А как заставить москвичку завести на тесной кухне 5-6 ведер для разного вида мусора, как в Европе?
– Надо всего два ведра! Или одно ведро с двумя отделениями. В одно надо будет складывать бумагу, картон, алюминиевую и стеклянную тару, то есть все, что идет на переработку. В другое - все остальное. Пакет со вторсырьем разберут на специальном сортировочном пункте. Это уже и в Европе поняли. Проще и дешевле доставить на сортировочный комплекс 2 полных контейнера, чем шесть полупустых. Главное понять, что цель правильного сбора ТБО - это не строительство заводов, а максимальное сокращение полигонных захоронений. В Швейцарии и Японии "захоранивают" только 25% ТБО. К этому и нам надо стремиться.
 
Богдан Степовой
 
Источник: “STRINGER.Ru”.
Категория: Пресса и интернет о МСЗ | Добавил: Админ (18.10.2008)
Просмотров: 1875 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ясенево Ру (c) 2008 - 2019 / Сайт управляется системой uCoz
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0