Главная » 2014 » Апрель » 27 » Общественное обсуждение развития Битцы свелось к перебранке
13:22
Общественное обсуждение развития Битцы свелось к перебранке
Не все общественные слушания одинаково полезны. Зачастую москвичи воспринимают в штыки любую инициативу городских властей, и переубедить их что-то менять практически невозможно. В этом убедился корреспондент «МК», побывав в районе Ясенево на обсуждении строительства входной группы в Битцевский лес со стороны Соловьиного проезда. Представители Департамента природопользования постарались убедить собравшихся в том, что запланированные работы проводятся для их же блага. Инициативная группа жителей настаивала на том, что в лесу ничего делать не надо. Разговор свелся к банальной перебранке.

Суть вопроса заключалась в следующем. Согласно городской программе развития зеленых территорий в Битцевском лесу должно появиться несколько рекреационных зон. Сюда относятся и так называемые «входные группы». Под этим подразумевается комплекс некапитальных строений, возводимых на открытой территории (полянах) непосредственно рядом со входом. Минимальный «джентльменский набор» таких объектов включает в себя пункты проката спортинвентаря, кафе, биотуалеты. Кроме этого в домиках, как правило, размещают и администрацию. Неподалеку организуется кемпинговая точка: ставят бесплатные мангалы, столики, лавочки.

Встреча чиновников и горожан происходила в актовом зале школы № 693. Настроение людей еще при входе легко было понять по выкрикам типа «зачем нам такая власть?» и т.д. В общей сложности на обсуждение пришло около 100 человек. Увы, конструктивного диалога так и не получилось.

В роли спикера выступил заместитель главы Департамента природопользования Сергей Мельников. Чиновник рассказал собравшимся о том, какие объекты войдут в предполагаемую входную группу, будет ли нанесен экологии вред.

— Все здания будут опираться на сваи, — говорит г-н Мельников. — Следовательно, фундамент не будет запечатывать почву. Закон допускает такой подход при строительстве на охраняемых природных территориях. Трубопровод подводиться к объектам не будет. Отходы биотуалетов забирает ассенизатор. Вода доставляется при помощи водовозки. Единственно, домики подключат к электросетям.

Собравшиеся неоднократно прерывали докладчика. Жители района либо начинали скандировать протестные лозунги, либо громко хлопали, не давая говорить. Люди из зала постоянно подходили к микрофону и высказывали свои претензии. Значительная часть последних, на наш взгляд, показалась необоснованной. К примеру, один пенсионер заявил, что кемпинговая точка приведет к росту наркомании в Ясеневе. Дескать, около мангалов будут продавать дозы, а наркоманам удобно будет «ширяться» за деревьями. Другой аргумент касался биотуалетов. Они не нужны, так как местным жителям проще будет сбегать домой. К услугам неместных, видимо, предлагаются многочисленные кусты. Оказалось, что и в кафе нет необходимости, благо неподалеку находится несколько других. При этом сами жители в разговоре с корреспондентом «МК» называли существующие рестораны бандитскими притонами, работающими без всяких документов.

— Мой дом стоит всего в паре сотен метров от самого парка, — говорит местная жительница Елена Зубова. — Перед входом находится тихая уютная полянка. Там с удовольствием гуляют местные жители. Когда летом народ ходит жарить шашлыки, то они забираются больше вглубь. Их, конечно, слышно, но не видно. Когда же кафе, кемпинг появятся на открытой местности, нам житья не станет. Будет много шума, машины будут приезжать. Как следствие — образуются пробки.

Впрочем, были у горожан и замечания по существу. Выяснилось, что с начала года рабочие уже два раза пытались начать возведение входной группы. Каждый раз им это мешали делать жители и полицейские. Дело в том, что никаких разрешительных документов строители показать не могли.

— К сожалению, Департамент природопользования выступает только заказчиком, — ответил на упрек Сергей Мельников. — Мы не выбираем тех, кто будет выполнять контракт. Это решается на аукционе при участии тендерного комитета. У нас есть все разрешительные документы. Почему их не предъявили строители, я не знаю.

Заметим, что не все собравшиеся были настроены категорически против благоустройства территории.

— Все мы понимаем, что в столичных лесах каждое лето люди на кострах жарят шашлыки, — говорила одна из пришедших. — Потом они оставляют после себя горы мусора. Пусть уж будет нормальная площадка для кемпинга с бесплатными мангалами и урнами. Станет больше порядка.

Выступавшей оказалось сложно закончить свою мысль, так как ее (беременную!) начали оттаскивать от микрофона. Призывы к порядку закончились ничем, пришлось вмешаться сотруднику полиции.

Так, весьма нецивилизованно, и прошла встреча. Прошла бесцельно и безрезультатно.

Источник: http://www.mk.ru/moscow/2012/04/11/692161-gorozhan-i-chinovnikov-les-poputal-video.html
Категория: В округе | Просмотров: 943 | Добавил: Админ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ясенево Ру (c) 2008 - 2017 / Сайт управляется системой uCoz
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Robertempap