Главная » 2014 » Февраль » 17 » О ситуации в Ясенево.
23:50
О ситуации в Ясенево.
В некогда спокойном московском районе Ясенево зреет социальное недовольство вокруг точечной коммерческой застройки в давно обжитых кварталах, транспортных выездов и сохранности Битцевского лесопарка. В конце минувшего года прошло несколько митингов против незаконной застройки придомовой территории по Литовскому бульвару, на улицах Рокотова, Вильнюсской и Тарусской. Поскольку проблема стройплощадок, внезапно разворачивающихся прямо под окнами жилых домов, так и не нашла своего решения, сейчас готовятся новые протестные акции.

А начало им было положено ещё в 2011 году, когда внезапно началось строительство двух жилых высоток вплотную к уже имеющимся домам на улицах Тарусская и Ясногорская. Помимо них между двумя улицами теперь решено втиснуть еще и два торговых центра. Здесь же пытались устроить коммерческую автостоянку, но местные активисты решительно блокировали работы, и застройщики отступили, правда, обещая вернуться.

Конфликтность многих ясеневских новостроек проистекает из того, что их (как, впрочем, и в других столичных районах) пытаются возводить прямо на придомовой территории, которая по закону является собственностью жильцов. Чиновники, воспользовавшись тем, что межевание придомовой территории в большинстве микрорайонов еще не проводилось, подписали с рядом инвесторов договоры аренды аж на 49 лет.

Поспешная раздача участков нередко заканчивается незавершенкой или долгостроем. Так, у дома № 15 по Литовскому бульвару уже несколько лет стоит бетонный остов, заявленный как магазин-кафе. В сотнях метров от него такой же придомовой участок планируется передать другому застройщику. Причем, здесь хотят снести детскую площадку и построить магазин и питейное заведение в 15 метрах от жилой башни. Против этого выступили сотни жильцов, которые обратились сразу в суды, Следственный комитет РФ и ГУВД Москвы.

На Вильнюсской улице красуется недоделка под помпезным названием "Вилла-Гранд", где с удовольствием квартируют местные бомжи. Вообще, коммерческих недостроев, по оценкам самих местных чиновников, пожелавших остаться инкогнито, насчитывается более 40 тысяч метров. Часто эти стройки по разным причинам окончательно брошены.

Определённые надежды жителей связаны с наметившимся продолжением публичных слушаний по межеванию земель. Пока же управы стремятся максимально оторвать от жилых домов куски окружающей их земли, чтобы выгодно раздать то, что урвали, под строительство. При таком в буквальном смысле слова рвачестве конфликты с населением будут быстро множиться. Между тем, право собственности жильцов многоквартирных домов на придомовую территорию вытекает из действующего законодательства, нужно лишь это право официально оформить – в этом и есть смысл мероприятий по межеванию земель. При этом права собственности жильцов возникают изначально вне зависимости от их регистрации, что пытаются игнорировать чиновники, затягивающие межевание.

В Ясенево (а это один из самых многонаселенных столичных районов – около 200 тысяч жителей) по-прежнему не решается проблема транспортного наземного сообщения с соседними и центральными районами столицы. Из огромного "спального" массива существует всего три перегруженных выезда, а чтобы пересечь, например, Профсоюзную улицу даже не в часы пик нужно выстоять в хронических пробках. Положение обострилось до крайности, когда на выездном для района Севастопольском проспекте одну полосу механически, не расширяя трассу, выделили под общественный транспорт.

Совсем скоро осложнится ситуация и на оранжевой ветке метро. Дело в том, что уже в нынешнем квартале Калужско-Рижская линия будет продлена до 300-тысячного Бутово. Здесь можно ожидать то, что эксперты называют "эффектом Выхино", когда потоки пассажиров парализуют узловую станцию. И всё это благодаря курсу мэрии на скорейшее открытие окраинных станций метро с подсоединением к действующим линиям, а не создание новых метро-радиусов и полноценного пересадочного контура. А ведь специалисты предлагали чиновникам системные решения – например, создание для жителей Бутово и Чертаново наземного метро и автомобильного бессветофорного направления вдоль мало загруженной Павелецкой железнодорожной ветки. Там простаивают без дела обширнейшие участки дорогой московской земли.

Но вместо разумного системного решения власти предпочли быстрый вариант продления перегруженной линии в новые гигантские жилые массивы. При этом наносится заметный вред Битцевскому лесу (под ним протянут метротоннель), который является "легкими" не только Ясенево, но и Москвы в целом. Вопреки всем заверениям чиновников и строителей, вырубки деревьев в ходе строительства метро оказались массовыми. Еще опаснее для леса то, что усилилось подтопление лесных территорий из-за нарушения гидрогеологии Битцевской экосистемы. Экологи с мировым именем бьют тревогу.

С запуском двух новых станций метро Битцевский лес ожидает новый приступ девелоперского освоения районов вокруг транспортных "хабов". Как утверждают активисты, такие планы уже вынашиваются чиновниками, сросшимися своими личными интересами с предпринимателями. В самом деле, на сайте городского стройкомплекса опубликован план коммерческого развития зоны вокруг пусковой станции "Лесопарковая". Здесь пять гектаров земли передаются ГК "Строй Бизнес Групп", запланирован гигантский торговый комплекс "Галактика".

Когда обнародовались планы прокладки подземки до Бутово, было заявлено, что метро будет "глубокого залегания". Теперь же пресс-служба мэрии признала, что линия проложена на глубине всего 20 метров. Это усугубляет подтопление лесопарковой зоны. Кроме того, в начале года появилась новая напасть: чиновники выдали разрешение на удаление в Битцевском лесу "сухостойных и аварийных деревьев". Под этим прикрытием спиливаются здоровые деревья, выкорчевывается тракторами орешник, разрушаются берега речек.

Будь в Москве полноценное местное самоуправление с контролем избирателей, все эти безобразия были бы невозможны. Уже сейчас на митингах в Ясенево жители требуют отставки главы управы Алана Карацева. Социально-политическая активность граждан будет нарастать по мере приближения выборов в Мосгордуму, которые пройдут в сентябре. Сейчас более 90 % кресел в ней "монолитно" занимают депутаты от "Единой России", и жители столичных районов не чувствуют, что их интересы кто-нибудь защищает на городском уровне. Выборы в Мосгордуму дают москвичам исключительную возможность усилить конструктивное давление на чиновников и отстоять свои права.

Источник: http://www.novopol.ru/-strasti-na-rayone-text158628.html
Категория: Новости района "Ясенево" | Просмотров: 2096 | Добавил: Админ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ясенево Ру (c) 2008 - 2017 / Сайт управляется системой uCoz
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Patriotjdz