Главная » 2011 » Октябрь » 18 » Лесопарк в Битце распродают за копейки при участии спецслужб
20:49
Лесопарк в Битце распродают за копейки при участии спецслужб
Над одной из самых больших "зеленых зон" Москвы нависла угроза. Землю, на которой растет Битцевский лесопарк, уже пять лет пытаются передать в распоряжение строительного бизнеса для дальнейшей застройки.

На данный момент скандальные строительные планы приостановлены благодаря вмешательству местных жителей. Однако это временная победа, пишет газета "Московский комсомолец".

На прошлой неделе в поселке Коммунарка, расположенного в предместье Москвы и вблизи Битцевского лесопарка, прошли общественные слушания по изменениям в Генплане. Они должны были позволить "Мосстройреконструкции" построить в Битце многоэтажные дома. В слушаниях приняли участие пара сотен неравнодушных граждан. И пока представленные изменения удалось отклонить.

Битцевский лесопарк - это огромный зеленый массив, второй по величине в Москве после парка "Лосиный остров". Лет тридцать назад в Битце стихийно образовалась зона активного отдыха. Жители Бутово, Чертаново, Ясенево занимались здесь спортом, и со временем из энтузиастов сложился любительский спортклуб "Альфа-Битца", который взял на себя подготовку лыжных трасс, уборку территории и проведение соревнований. Очевидно, что судьба лесопарка отразится на жизни сотен тысяч москвичей, а им уже приходится отстаивать свои права с помощью пикетов и митингов.

О проблеме вокруг лесных угодий в Битце наслышаны и в верхах. В конце июля 2011 года руководители шести спортивных федераций России обратились к премьер-министру Владимиру Путину с письмом о судьбе Битцы. Они попросили запретить там любое строительство, закрепить зону отдыха за спортсменами и создать "мультиспортивный комплекс "Битца" для занятий лыжным спортом, биатлоном, кроссовым бегом, велосипедным спортом и гребным слаломом". Подписали это письмо председатель попечительского совета Федерации гребного слалома Сергей Лавров, президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, президент Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе, президент Союза биатлонистов Михаил Прохоров, гендиректор Федерации велосипедного спорта Владимир Вагенлейтнер и президент Паралимпийского комитета Владимир Лукин. В ответ на "письмо шестерых" премьер-министр дал поручение Министерству спорта заняться этим вопросом.

Минспорта направило запросы по Битце в правительства Москвы и Московской области, но ответов не получило. Так, во всяком случае, сказал замминистра Юрий Нагорных, отвечая неделю назад в Уфе на вопросы журналистов.

Назвать конкретное должностное лицо, отвечающее за поиск путей решения "Битцевской проблемы", чиновник затруднился. "Безусловно, такое лицо есть, - ответил замминистра Нагорных. - Извините, базы данных передо мной сейчас нет. Если бы вы заранее этот вопрос мне озвучили, я бы вам сказал. Ежедневно в министерство приходят десятки поручений и сотни писем".

Полную версию статьи читайте на newsru

Категория: В округе | Просмотров: 1314 | Добавил: Админ | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ясенево Ру (c) 2008 - 2017 / Сайт управляется системой uCoz
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0