Главная » 2009 » Февраль » 18 » В Москве будет чисто, но дымно
22:06
В Москве будет чисто, но дымно

Москва будет чистой, говорят власти. Мусора скоро не будет, зато в жилых кварталах появятся еще пять мусоросжигательных заводов - якобы совершенно не вредных. Но оптимизм чиновников мало кто разделяет. Взять и всё сжечь - самое простое решение. Оно же - самое грязное, потому что в воздух неизбежно попадают диоксины, ртуть, кадмий, свинец и прочие яды. Да, такие заводы действуют в Европе. Это главный аргумент чиновников, но там не сжигают неподготовленные отходы, а у нас системы раздельного сбора мусора просто нет.

Повозмущаться из-за забора протестующей общественности не удалось. Руководство мусоросжигательного завода в Алтуфьеве проявило неожиданное гостеприимство, предложило пройти внутрь и понюхать в непосредственной близости, то, что сгорает в бездонных топках.


Директор спецзавода № 2 ГУП "Экотехпром" Александр Ланцев пытался убедить, что фильтры отсеивают все вредные вещества, и датчики на трубе горят только экологически зеленым светом. Но общественность упорно утверждала, что это все обман, и округу постоянно застилает сиреневый туман. Нервы у директора в конце-концов сдали.


"Сейчас договоришься тут у меня, честное слово, охрану приглашу и выброшу, - заявил Александр Ланцев на очередную претензию. - Ты что тут - сидишь и дымишь? Да я тут государством поставлен, чтобы стеречь тех же жителей от вредных выбросов".


По поводу разноцветных дымов из трубы инициативные жители все-таки выяснили, что на заводе была нештатная ситуация. Подробнее об этом рассказал Александр Панамарчук - координатор движения против строительства мусоросжигательных заводов в Москве: "Мы выловили водителя мусоровоза, который за деньги взял медикаменты где-то на сжигание, и повалил дым".


Если один водитель сгрузил непонятно, что, то и другой может подработать таким же способом. В печь без всякой сортировки могут попасть и химические отходы, и градусники с ртутью, и лампы, и батарейки. Но на заводе считают, что это не так опасно, как кажется многим. "Там у нас активированный уголь, который абсорбирует на себя диоксины", - объясняет Александр Ланцев.


К 2015 году московское правительство построит мусоросжигательные заводы во всех столичных округах. Недалеко от Алтуфьевского завода появится комбинат на Вагоноремонтной улице, он будет в 3 раза мощнее. В Кожухове планируют сжигать 600 тысяч тонн мусора, в Люблине - 450. Увеличат мощность завода на улице Подольских Курсантов. Трубы задымят в зеленой зоне Ясенева, в Очакове, Тушине и Зеленограде.


По подсчетам экологов, вредные выбросы превысят вред от автомобильных выхлопов в несколько раз. Будут эти заводы с экологическим фильтрами или без них, непонятно, но их объединяет одно: все они будут в непосредственной близости от жилых домов.


Закон определяет санитарно-защитную зону не ближе 300 метров. Только на строительство печей власти собираются потратить почти 60 миллиардов рублей. Сортировка и переработка отходов в компост обошлась бы в 4 раза дешевле. "Сортировка - это сложный процесс, а здесь все просто и дорого: кидай в топку, и все", - рассуждает координатор движения против строительства мусоросжигательных заводов в Москве Павел Носиков.

Как говорят "зелёные", за опытом далеко ходить и не надо: от вредного сжигания мусора вместе с бюджетными средствами отказываются не только в Европе, но и в самой России. "Российский город Сочи. К 2014 году, да, помогла Олимпиада, - ноль отходов, никакого сжигания. Давайте возьмем пример с проектов Сочи", - предлагает координатор токсической программы "Гринпис Россия" Алексей Киселев.

Но донести эти очевидные факты до московского правительства не получается. Недавно у дверей мэрии был задержан "мусорный контейнер" "зелёных" за попытку попросить власти все-таки не жечь в столице нашей Родины отходы. Содержащегося в контейнере активиста отправили на сортировку в милицию.

Обсудить новость на ФОРУМЕ

 

 



 

Источник: Вести.Ru

 
Категория: Мусоросжигательный завод | Просмотров: 1757 | Добавил: Админ | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ясенево Ру (c) 2008 - 2017 / Сайт управляется системой uCoz
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0