Главная » 2008 » Декабрь » 7 » Противники мусоросжигательного завода дважды перекрыли дорогу
23:39
Противники мусоросжигательного завода дважды перекрыли дорогу
Сегодня, 7 декабря, около 200 жителей московских районов Теплый стан, Ясенево и пришедших их поддержать представителей  Совета инициативных групп из других районов, а также примерно 50 анархистов выразили свой протест против строительства мусоросжигательного завода в промзоне "Теплый стан", в 350 метрах от ближайших жилых домов. Постановление о строительстве подписано в 2008 году, пока идет предпроектная подготовка.
Если верить префекту Юго-Западного округа столицы, эта самая подготовка будет длиться по крайней мере до 2011 года, но, по словам местных жителей, на том месте, где планируется строить завод, уже действует стройплощадка неизвестного назначения.
Против строительства уже собрано более 16 тысяч подписей.
Также префект уверяет жителей, что завод будет перерабатывать уже отсортированный  мусор, но коммунальные службы Москвы мусор не сортируют. Площадь проекта не позволяет разместить количество цехов, нужное для сортировки и переработки.
К тому же, в этом случае планируемый завод назывался бы мусосроперерабатывающим. Такая технология гораздо более экологична, чем сжигание неотсортированного мусора, но и более дорога, а значит, сулит буржуям меньше прибыли, а чиновникам - меньше взяток и откатов.
Как показывает пример уже начавших работать мусоросжигательных заводов в столице - в Бирюлево, Капотне и на Вагоноремонстной улице - там именно сжигается несортированный мусор, и окрестные жители ощущают это невооруженным носом (так говорили участники схода, у которых знакомые живут рядом с таким заводами).
Но главная беда - мусоросжигательные заводы выбрасывают в окружающую среду большое количество диоксинов - токсичных веществ, вызывающих раковые заболевания, подавление иммунитета, бесплодие (согласно мировому опыту). В зоне одного километра от завода вероятность заболеть возрастает в 2 раза для людей всех возрастов, в 5-километровой зоне - для малышей, т.к. диоксины накапливаются в молоке кормящих матерей.
Проведение экорлогической экспертизы в постановлениях правительства Москвы относительно строительства завода в Теплом стане не фигурирует. Жители сами нашли экспертов для ее проведения. Публичных слушаний по проекту в районе тоже не было, и жители собираются подавать властям запрос на их проведение. Хотя по закону об этом должны заботиться инициаторы строительства.
Кроме того, недавно одна их представительниц инициативной группы получила ответ на свое письмо из Роспортребнадзора, из коего следует, что этому ведомству вообще неизвестно о проекте строительства мусосросжигательного завода. Но в таком случае власти не имели юридическго права выделять землю под строительство.
И, наконец, жители собираются подавать запрос о статистике раковых и прочих заболеваний в тех районах Москвы, где мусороперерабатывающие заводы уже действуют. На официальных сайтах организаций здравоохранения члены инициативной группы подобной информации не нашли. Наверное, неслучайно. Известно, что в Перми, после того, как там начали сжигать ракеты (в результате чего также выделяются диоксины), статистика онкологических заболеваний была засекречена. Но, по данным ассоциации психологов, оказывающих помощь онкобольным, процент таких заболеваний возрос в несколько раз.
В ближайшие несколько лет московские власти намереваются построить в столице около десятка мусоросжигательных заводов.
Сход 7 декабря начался в 16 часов около кинотеатра "Аврора". Его участники держали как заранее заготовленные, так и написанные прямо на акции купленными в ближайших киосках маркерами плакаты. После обмена информацией и контактами решено было прекрыть Профсоюзную улицу.
Уже после окончания схода группа участников акции устроила несанкционированное шествие по Новоясеневскому проспекту от м. Битцевский парк до м. Ясенево, по ходу шествия была перекрыта ул. Паустовского. Оба перекрытия прошли под скандирования "Не хотим дышать ядами" и "Не дадим нас убить" и продолжались не более нескольких минут.
Но власти и нувориши, лоббирующие строительство мусоросжигательного завода, должны понимать, что , если они не откажутся от проекта, то настрой протестующих будет все более решительным. Дальнейшие акции протеста планируются.
Жители Юго-Западного округа, борющиеся против строительства мусоросжигательного завода, создали свой сайт (http://uzao.stopzavod.ru), ЖЖ-сообщество (http://community.livejournal.com/uzao_protiv_msz), открыли форум (http://yasenevoru.ru)
 
 
Источник
Категория: Мусоросжигательный завод | Просмотров: 1994 | Добавил: Админ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3 Ясеневец   (09.12.2008 01:53)
[url]http://www.comstol.ru/forum/viewtopic.php?t=3893[/url]

Вот здесь ещё фотки есть.


2 Иваныч   (08.12.2008 18:37)
Молодцы! Только надо было часов в 12 акцию устраивать, а то темно было. Победа будет за нами!

1 morlo   (08.12.2008 02:22)
Ну не хватает нам для полного щщщастья мусоросжигательного завода angry Предлагаю бартер - слуги народа нам завод , а мы им печку а Освенциме - вот тогда по честному будет. happy happy happy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ясенево Ру (c) 2008 - 2017 / Сайт управляется системой uCoz
Онлайн всего: 5
Гостей: 3
Пользователей: 2
AlinaroxToolfeste, Pellsabe