Главная » 2008 » Ноябрь » 15 » Алексей Челышев на линии прямой телефонной связи.
23:24
Алексей Челышев на линии прямой телефонной связи.
Недавно префект ЮЗАО Алексей Челышев на линии прямой телефонной связи отвечал на вопросы жителей. В ходе двухчасового диалога был затронут и обсужден целый ряд животрепещущих проблем. Предлагаем вниманию читателей те из них, что, по нашему мнению, могут заинтересовать не только задавшего вопрос, но и всех жителей округа.
- Беспокоит Людмила Алексеевна с улицы Саморы Машела. У нас очень хороший микрорайон - зеленый, благоустроенный. Только вот продовольственных магазинов поблизости нет. А ездить на автобусе или идти в гору на другой конец квартала пожилым людям тяжело...
- Уже в ноябре в корпусе 19 должен открыться магазин “Перекресток”. В принципе там все готово к работе, осталось только оформить необходимые для торговли документы. К сожалению, в вашем микрорайоне очень трудно найти свободное нежилое помещение для магазина “шаговой доступности”. Тем не менее я дам поручение еще раз проанализировать возможность размещения в квартале и магазина системы “Утконос”.
- Евгений Иванович из Ясенева. Слышал, что в нашем районе разработана новая концепция гаражного строительства. Хотелось бы узнать, как она будет воплощаться?
- В ближайшие годы  в Ясеневе должно быть построено около двух десятков гаражей примерно на 25 тысяч машиномест. К сожалению, ситуация на рынке стройматериалов складывается таким образом, что себестоимость одного места вряд ли будет ниже 500 тысяч рублей. Конечно, для некоторых автовладельцев, особенно пенсионеров, это дорого. Но строить все равно придется - иного способа освободить забитые машинами дворы нет.
- Татьяна Анатольевна. В Южном Бутове, поблизости от комплекса Б, нет ни отделения Сбербанка, ни почты. Приходится ездить на автобусе - и неудобно, и долго...
- Отделение Сбербанка, насколько мне известно, должно открыться  на улице Адмирала Лазарева, 35 в конце нынешнего - начале будущего года. Есть принципиальная договоренность о размещении там же и почтового отделения, однако конкретные сроки пока назвать не могу.
- Людмила Григорьевна. Будут ли капитально ремонтировать наш дом на улице Наметкина, 15 и близлежащие ветхие пятиэтажки?
- В вашем микрорайоне осталось лишь пять старых пятиэтажных домов - на улице Профсоюзной, 47, 49, 51, 53 и на улице Наметкина, 21-3. Все они в ближайшее время намечены к расселению и сносу, поэтому ремонтировать их, естественно, смысла нет. Что же касается вашего дома, который, как я понял, был построен лишь 12 лет назад, то срок его капитального ремонта согласно нормативам подойдет лет через 18.
- Инна Аркадьевна. Когда будет построен диагностический центр на территории 64-й больницы?
- Ввод в действие этого центра запланирован на 2010 год. Кстати, построить собираемся не только диагностический центр, подобный тому, что есть на улице Миклухо-Маклая, но и полнопрофильную поликлинику, которую давно уже ждут жители Гагаринского района. Поэтому меньше чем в два года не уложиться.
- Феликс Викторович. Для чего нужна трасса, которую прокладывают от Севастопольского проспекта к Профсоюзной улице? Дальше, насколько мне известно, она должна пройти по улице Гарибальди до Ленинского проспекта. Но ведь возле метро “Новые Черемушки” и сегодня, как говорится, не протолкнуться. А если добавится еще один поток машин, движение и вовсе застопорится...
- Проблема, которую вы затронули, действительно очень сложна и неоднозначна. С одной стороны, мы “задыхаемся” от все возрастающего количества машин и постоянных пробок. С другой - специалисты НИиПИ Генплана считают, что ситуация в ЮЗАО намного лучше, чем в других округах города. Они даже придумали формулировку: “Округ движется”. И это при том, что радиальными магистралями мы обеспечены примерно на 50-60 процентов от нормативов, а теми, что их соединяют, - менее чем на треть. Поэтому прокладка магистрали, которая соединит Варшавское шоссе с Ленинским проспектом, - одна из немногих возможностей хоть как-то улучшить ситуацию. Самый сложный узел, как вы правильно заметили, - пересечение улиц Гарибальди и Профсоюзной. Сумеем его “развязать”, сейчас проектировщики активно над этим работают, - решим сразу множество проблем.
- Елена Саядовна. Когда в Северном Бутове будет построен кинотеатр?
- В 2008 году на улице Поляны, неподалеку от хосписа, построят торгово-развлекательный центр “Рамстор”, в котором будет и кинозал.
- Тамара Константиновна. Хочу узнать о судьбе дома 58/32 на Профсоюзной улице. Рядом построили торговый центр “Черемушки”, и в наших квартирах стало совсем мало солнечного света. А тут пошли слухи, что дома в нашем микрорайоне будут не сносить, а реконструировать.
- Разработка градостроительной документации на реконструкцию квартала 26-27 Обручевского района, где стоит и ваш дом, должна быть завершена в 2008 году.
- Екатерина Вячеславовна. Что будет на месте Черемушкинского рынка?
- На его месте будет... рынок. Только не в нынешнем, прямо скажем, не слишком приглядном виде. Во второй половине 2009 года здесь появится современный торговый комплекс с гостиницей на 300 мест и, что не менее важно, с подземной стоянкой на 900 автомашин.
- Елена Анатольевна. Нельзя ли установить еще один светофор на Литовском бульваре? А то возле дома 30, где дорога делает поворот, часто происходят аварии, страдают пешеходы.
- Как подсказывает мой заместитель Андрей Коцоев, светофор в указанном вами месте будет поставлен уже к концу нынешнего года.
- Елена Юрьевна. Когда будут сносить дома Минатома на Севастопольском проспекте?
- Хороший вопрос, Елена Юрьевна. Только вот ответа на него дать, увы, не могу. Не сосчитать, сколько раз мы встречались по этому поводу с руководителями прежде министерства, а теперь Федерального агентства по атомной энергии. К сожалению, они категорически возражают против передачи домов в ведение городских властей. Из-за этого в округе “завис” процесс отселения жителей из целого квартала.
В конце лета префектура решила срочно выделить из городского бюджета средства на то, чтобы в этом году привести в порядок хотя бы дороги и междворовые проезды (вы, наверное, заметили, что это уже сделано), а в следующем - провести комплексное благоустройство территории.
Что касается сноса, то, как ни печально, вынужден сообщить: если в ближайшие месяцы не удастся договориться о передаче домов городу, решение этой проблемы может растянуться на неопределенный срок. По нашей просьбе первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин согласился в ноябре еще раз встретиться с руководителями Федерального агентства, но, повторяю, все зависит от них...
- Вероника Михайловна. Хотела было поучаствовать в программе “Молодой семье - доступное жилье”, да опоздала: в этом году мне уже исполнилось 35 лет. Нет ли еще каких-нибудь возможностей ускорить получение новой квартиры?
- Есть, конечно. В городе сейчас действует несколько программ по ускоренному строительству жилья для очередников, стоящих на учете. Правда, все они, как, впрочем, и программа “Молодой семье - доступное жилье”, предполагают использование средств жителей. Однако субсидии, которые на весьма льготных условиях предоставляет московское правительство, позволяют значительно снизить расходы граждан. Поэтому советую вам прийти в ближайшее время в окружное управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда (Университетский проспект, 6-1). Там специалисты подробно расскажут о нюансах всех программ и постараются, с учетом ваших возможностей, подобрать наиболее устраивающий вас вариант.
- Татьяна Юрьевна. Предполагается ли в Южном Бутове строительство новых детских дошкольных учреждений?
- До конца года должны войти в строй еще три детских сада: на улице Горчакова - рядом с домом 44, на Бартеньевской улице - возле дома 21 и в поселке Бутово - на Изюмской улице.
- Валентина Никаноровна. Слышала, что на месте спортшколы (Нагорный бульвар, 39а) собираются возводить жилой дом. В этой связи два вопроса: во-первых, не опасно ли ставить такой большой дом на маленьком участке да еще неподалеку от реки Котловки - почвы-то там хлипкие  - и, во-вторых, что будет со спортшколой?
- Что касается первого, могу заверить - никакой опасности нет: специалисты провели все необходимые изыскания и, как говорится, дали добро. По поводу школы ваши опасения тоже напрасны: она не только не исчезнет, а, наоборот, значительно расширится. Утверждая проект, префектура поставила в качестве обязательного условия сооружение вместе с домом современного, хорошо оборудованного физкультурно-оздоровительного комплекса. В нем и разместится нынешняя велоспортшкола, а вдобавок появятся залы для занятий и другими видами спорта.
- Азиля Тагировна. Когда закончится реконструкция развязки на выезде из Северного Бутова на Варшавское шоссе?
- Первую опору для эстакады через Варшавское шоссе, которая обеспечит беспрепятственный выезд из вашего района в сторону Москвы и возвращение из города, уже заложили. Полностью работы планируется завершить в 2008 году.
- Михаил Григорьевич. Управа Ломоносовского района уведомила владельцев “ракушек”, стоящих во дворе, что на будущий год все металлические тенты будут вывезены. Можем ли мы за свой счет заасфальтировать и тем самым закрепить за собой парковочные карманы?
- Категорически возражаю против этого и уже дал распоряжение, чтобы никаких парковочных карманов за счет средств жителей не делали. Их будут оборудовать только на бюджетные средства, и все жители будут иметь на них равные права. А цепочки, столбики и прочие запорные устройства, которые раньше в некоторых дворах устанавливали, придется снять. Иначе получается, что место вроде бы есть, а припарковаться на нем, когда владелец в отъезде, никому не возможно. И другие машины все равно заезжают на газоны, тротуары, детские площадки и так далее.
- Юлия Андреевна. Очень подолгу приходится ждать автобуса от станции метро “Бульвар Дмитрия Донского” в сторону Битцевского парка. В автопарке, куда мы позвонили, вместо помощи предложили пойти к ним работать водителями. Может, вы сможете хоть как-нибудь на них воздействовать?
- Я, конечно, дам поручение своему заместителю Андрею Коцоеву еще раз обсудить эту проблему с руководством Мосгортранса. Но должен заранее предупредить: не уверен, что они смогут помочь. Дело в том, что автобусы-то у них есть, а вот найти москвичей, желающих работать водителями, практически не удается. Так что коренным образом улучшить ситуацию можно будет, пожалуй, только после завершения строительства новой ветки метро - между станциями “Бульвар Дмитрия Донского” и “Битцевский парк”. Если все пойдет по плану, поезда по новой линии пойдут в 2010 году.
- Светлана Анатольевна. Какие планы относительно дома 110 на Профсоюзной улице: будут его сносить или реконструировать?
- Ваш и последующие дома на Профсоюзной улице относятся к несносимой серии. Округ же до 2010 года будет заниматься пятиэтажками только сносимых серий - в районе Коньково они расположены в квартале 44-47 и заканчиваются домом 102 на Профсоюзной улице. По вашему микрорайону заказан проект реновации, но когда он будет разработан и в чем будет заключаться, пока сказать не могу.
- Галина Владимировна. Когда можно ждать переселения из дома 30-2 на Болотниковской улице?
- Думаю, что не раньше 2009 года. В принципе площадка для строительства дома, куда вас могли бы переселить, подобрана и даже проектная документация готова. Но для того чтобы начать строительство, необходимо убрать порядка 700 гаражей. А удалось пока - меньше половины, с владельцами остальных придется разбираться в судебном порядке. Как вы, наверное, догадываетесь, процесс этот весьма непростой и длительный.

Стенограмму расшифровал
Владимир ХИТРУК
 
Категория: В округе | Просмотров: 2145 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 ВРАЧИХА   (18.11.2008 19:58)
angry

1 Vix   (15.11.2008 23:55)
да уж темки обсуждались так себе. эти проблемы решаются на раз два три, мелочь.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ясенево Ру (c) 2008 - 2020 / Сайт управляется системой uCoz
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0