Главная » 2008 » Октябрь » 29 » Мусоросжигательный завод!!! от 29.10.08
18:09
Мусоросжигательный завод!!! от 29.10.08
Отчет о встрече с Префектом ЮЗАО Челышевым Алексеем Валентиновичем.


Вначале по поводу МСЗ был задан вопрос из зала, к сожалению, не успела записать ФИО женщины, которая его задавала. Но она просто спросила, правда ли, что в Ясенево будет построен мусоросжигательный завод. Ей аплодировали. После вопросов о замене плит, о сносе ракушек, о постройке между Тарусской и Ясногороской, о ярмарке выходного дня и т.д. никаких аплодисментов не было. Но к этому вопросу они были готовы.
Вообще встреча была подготовленной и показушной, на то, чтобы задать вопрос, надо было записываться (о чем мы не знали, ибо не были приглашены на встречу, а пришли по своей инициативе), даже были записаны видео-вопросы от инвалидов, которые не имеют возмоожно посещать подобные мероприятия. И вот во время заминки по вине операторов, которые показывали эти вопросы ведущий предлагает задать еще вопросы, если есть. И тут выходит Любовь Серафимовна...

Любовь Серафимовна

Поскольку мы не от себя выступаем, а делегированы полномочия от движения протестного, которое велось в Ясенево. И в 2008 году, в год семьи Правительство Москвы нам подготовило такой подарок – подписало Постановление о строительстве мусоросжигательного завода. Простите, что мы второй раз к этому возвращаемся, но я думаю, что на сегодняшний день для жителей микрорайона Ясенево более животрепещущего вопроса, который затрагивает буквально каждую семью, это вопрос здоровья, прежде всего. И нам бы хотелось, Алексей Валентинович, отдельно, может быть, посвятить этому нашу общую встречу, чтобы пригласить туда и руководителя «Экотехпроекта», и Гринпис, чтобы людей просто-напросто успокоить или дать нам сегодня всем ответ на вопрос, началось ли это строительство, каковы планы, где мы можем познакомиться со всеми разрешительными документами, с данными независимой экологической экспертизы. (Ни слова не было сказано ни о каких разрешительных документах, ни о какой независимой экспертизе, и уж тем более о возможности проведения отдельной встречи, посвященной этой теме…) И как вообще сам факт строительства мусоросжигательного завода соотнести с провозглашенной политикой московских властей – промзоны вывести за черту города и тем фактом, что мировая практика, европейская практика говорит о том, что мусоросжигательные заводы не могут быть построены на расстоянии менее 6-7 км от жилых кварталов. Из средств массовой информации мы познакомились («Аргументы и Факты, «Деньги», «Коммерсант Власть»), уже к этой проблеме приковано внимание средств массовой информации – РЕН-ТВ снимает, Третий канал снимает. Наши протесты движения уже зафиксированы. Конечно, этот вопрос самый широкий, самый важный на сегодняшний день. Просим разъяснить нам это все.

Пока она говорила, я наблюдала за реакцией префекта и всей шайки восседающей на сцене. Ощущение было такое, что им ежей в задницу засунули - сразу заерзали, стали нервно переглядываться, префект побагровел

Финаева Любовь Николаевна, первый зам префекта, руководитель Депертамента по строительству, реконструкции, землепользованию

…департаментом подготовлена городская целевая программ по обращению с коммунальными отходами на 2009-2015 годы. Это комплексная целевая программа по всему городу, где проведен серьезный анализ имеющейся ситуации в городе Москве, а так же имеющегося международного законодательства, и на основании этого анализа подготовлены предложения по обращению с коммунальными отходами и переработке их на территории города Москвы. Эта программа на сегодняшний день подготовлена, она прорабатывается. Вот ее редакция, 2009-2015, в том числе в эту программу включены два объекта по нашему округу. Один объект предполагается в Южном Бутово, другой объект в Ясенево. Проект программы предусматривает предпроектные проработки – это 2009 год, проектно-изыскательские работы – 2010-2011 годы, и только ориентировочно 2013-2015 годы реализация непосредственно – строительно-монтажные работы. Так же она определяет условия финансирования и так далее, технологическое задание… То есть это очень серьезный документ, который сегодня подготовлен и будет проходить соответствующие согласования, и только после этого будет приниматься правительством Москвы.
На сегодняшний день никакие работы по мусоросжигательному заводу на территории округа не ведутся. Это перспективный объект. Как я сказала, он включен в программу, и только после принятия будут начаты какие-то работы предпроектные – формирования технологического задания, всех условий и т.д.
Спасибо за внимание!

Добавлено (29.10.2008, 17:43)
---------------------------------------------
Челышев Алексей Валентинович, префект ЮЗАО

И последний вопрос – мусоросжигательный завод. Любовь Николаевна уже затронула все распорядительные документы в своем ответе, я не буду их повторять и не буду их называть. Но тем не менее, ситуация выглядит следующим образом. Московская область нам заявила, что мусор после 2012-2013 года из Москвы принимать не будет. Сегодня ситуация выглядит так, что каждый округ должен найти место для переработки мусора, уничтожения и переработки. Первый такой комплекс, мы его посетили, построен в Восточном округе. Он сегодня существует. Он предусматривает сортировку мусора. (Не помню, в каком издании я это прочитала, но там говорилось о том, что даже если граждане сознательно подходят к сортировке мусора, то весь этот мусор попросту перемешается в машине, этот самый мусор перевозящий… Ведь перевозчикам глубоко наплевать на всю сортировку, когда им надо быстрее погрузить и отвезти. Не думаю, что на данную должность возьмут людей думающих…) Есть много заявлений, чтобы не было пластмассы. Причем на этом заводе есть уже цех для переработки и пластмассовой тары, и пластмассовых бутылок, которые дальше промываются, пакуются и сразу направляются на производство. Выборка бумаги, выборка стеклотары – это все идет в сортировочных цехах (Как же, как же… верю, верю) И в результате на уничтожение попадают остатки, которые есть. (А которые есть, господин префект? Может, речь идет об использованных батарейках и аккумуляторах? Целлофановых пакетах, резине? И все это замечательно горит без разбора и сортировки!!!) Я честно (!!!) могу сказать – мы уже три года занимаемся этой темой, и массу технологий на сегодня смотрели. Последняя технология, мы даже делали у себя презентацию этой технологии, город Хоккайдо, Япония. Японцы, я думаю, всем известно, как к своей экологии относятся. Такой завод стоит в центре жилого района, в 70-80 метрах от жилья, и прямо в этом заводе на 4, 5 и 6 этажах находятся бассейн, аквапарк, спортивный зал, которые получают тепло и электричество этого мусоросжигательного завода. (Ну хоть бы постыдился так нагло врать… В прессе так же говорилось, что приоритеты будут отдаваться российским технологиям. Да и вообще сравнивать Россию и Японию невозможно. и вобще я ни разу не верю, что это мусороСЖИГАТЕЛЬНЫЙ завод. Скорее всего это мусороПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ)
Пока говорить, что будет и что предполагается здесь, я, к сожалению, не могу, поскольку сегодня идет только проработка этого вопроса (А когда уже проработают и утвердят, поздно будет что-либо говорить!) Институтом генерального плана и Мосархитектурой, это площадка для проработки. Какие технологии, что будет… Я бы хотел сделать следующее предложение. Поскольку я знаю, что на сегодня протестные группы уже появились на территории Ясенево, я бы хотел, чтобы Вы. Юрий Вадимович (обращается к главе Управы Ясенево, Никитенко Ю.В.), их объединили, создали группу, с которой мы могли работать при получении материалов по перспективам этого строительства (то есть перспективы именно строительства, а не его приостановки). Других площадок, откровенно говоря, на территории Юго-Западного округа сегодня не предложено, действительно их нет. Но эта площадка определена – подчеркиваю – она определена в промзоне, а не определена в жилой застройке. (А какое расстояние от места предполагаемого строительства в этой самой промзоне до жилой застройки – никто не учел. И то, что промзона находится практически в центре жилой застройки – тоже неважно). И весь вопрос сегодня, самый главный, который нас беспокоит, и который вас беспокоит, это вопрос санитарно-защитной зоны от строящегося объекта. Вот это весь вопрос (Всего лишь!!!! Пустячок какой!!!) И сегодня он важен как для нас, так и для вас. Но места нам по сути дела на протяжении последних двух с половиной лет, когда мы выбирали, другого найти не удалось. Мы будем заниматься. И не надо сегодня из этого делать трагедию. Это вопрос для работы, это вопрос для согласовательных мероприятий по этой теме.

Других вопросов у меня нет. Всем спасибо за внимание. Всего доброго!


 


(В скобках указанны коментарии автора)


 


Автор: Мяушка


Принять участие в обсуждение проблемы строительства мусоросжигательного завода Вы можете на нашем ФОРУМЕ


Эл. почта: protiv_zavoda@mail.ru


 

 
Категория: Мусоросжигательный завод | Просмотров: 2526 | Добавил: Админ | Рейтинг: 4.1/13
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ясенево Ру (c) 2008 - 2017 / Сайт управляется системой uCoz
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
AlinaroxToolfeste