Главная » 2007 » Октябрь » 31 » Бродячии собаки. Новоясеневский.
14:03
Бродячии собаки. Новоясеневский.
Вчера жители Новоясеневского проспекта Москвы потребовали от управы района разобраться с бродячими собаками, которые попросту не пускают их к подъезду. Жильцы все последние дни попадают домой только с помощью сотрудников МЧС. Проблема бездомных собак остро стоит по всей Москве, но жильцы не могут от них избавиться. По закону ловцы животных могут убирать только чересчур агрессивных и больных собак.

О том, что около дома 19, корпус 1 по Новоясеневскому проспекту хозяйничают бездомные собаки, сотрудники Московской службы спасения узнали из тревожных звонков жильцов. «Позвонившие сообщили, что у 14-го подъезда этого длинного дома сидят беспризорные псы и рычат на людей, – рассказала «Новым Известиям» сотрудник пресс-службы Московской службы спасения Елена Кашина. – По словам людей, к тому времени агрессивно настроенные псы успели покусать трех человек. Мы не занимаемся собаками, но передали информацию в милицию и управу района Ясенево». Силами подоспевших милиционеров и местных жильцов животных отогнали. Однако собачья стая и не думала покидать облюбованное место.

Жильцы осажденного дома по Новоясеневскому проспекту признались «Новым Известиям», что с бездомными собаками у них натянутые отношения. «Рядом с домом живет большая стая, не меньше десяти собак, – рассказала «НИ» Анна Дубова. – Они терроризируют людей, рвут сумки». «В минувший четверг псы покусали моего мужа, – сообщила «НИ» ее соседка Валентина Сергеева. – Он не пугал собаку, просто рядом прошел, а та его за ногу цапнула. Мужу пришлось срочно идти в травмпункт. Врачи ему сказали, что он уже пятый, кто за этот день обращается к ним с укусом бродячих псов». «В этот понедельник псы покусали моего отца, а неделю назад напали на меня, – рассказала «НИ» 16-летняя Света Маркова. – Я шла домой, мимо пробежала белая собака, а затем она развернулась и молча впилась мне в ногу».

Проблема агрессивно настроенных бездомных собак актуальна для всей Москвы. По последним подсчетам, в городе живут около 30 тыс. бродячих собак. Если учесть, что в стаю обычно сбиваются пять-шесть собак, то в каждом округе столицы обитает примерно пять сотен собачьих стай. Об опасности, которую представляют собаки, говорит и статистика: в 2006 году в Москве и в ближайшем Подмосковье псы искусали 27 тыс. человек (больше 70 человек в день, и это только те, кто обращался за помощью). «К нам каждый день поступают обращения от людей с просьбами решить проблему бродячих псов, – сообщил «НИ» ведущий специалист управления развития окружной инфраструктуры префектуры СЗАО Михаил Кусков. – И мы безоговорочно убираем собак, живущих в подъездах и находящихся на территории детских садов». А вот убрать остальных животных, как оказалось, не так уж просто.

«Дело в том, что пять лет назад мэр Москвы запретил отстрел бездомных собак и кошек, ими стала заниматься служба отлова диких животных, причем частное лицо не имеет права вызвать эту службу, – сообщила «НИ» глава центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. – Недовольные жильцы должны сначала обратиться в ДЕЗы, управы или префектуры. Нужно точно указать адрес, причину отлова собак – например, справку о покусе. Но дело в том, что собак все равно могут убрать из двора лишь в двух случаях: если животное патологически агрессивно или патологически больно. Это определяют специалисты службы отлова. Если животное, например, не стерилизовано, то его отлавливают, оперируют и возвращают на прежнее место обитания». По словам Ирины Новожиловой, жильцам придется утешаться лишь той мыслью, что, как считается, стерилизация снижает агрессивность псов.

Впрочем, сотрудники префектур говорят, что с каждым обращением от жильцов они работают индивидуально. «Нужно выяснить, что вызвало агрессивное поведение собак. Это может быть бабушка, которая палкой замахнулась на приближающегося пса, или собачонка в течке, – говорит Михаил Кусков. – Но всех псов ведь не отправишь в приюты – мест не хватит». По мнению специалистов, в том, что во дворе поселились бездомные псы, виноваты сами жильцы, которые прикармливают животных. «А бродячие собаки живут там, где есть еда», – объясняют эксперты. – Если их перестать кормить, то они сами уйдут в другое место».
Источник: http://www.newizv.ru
Категория: Новости района "Ясенево" | Просмотров: 1740 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ясенево Ру (c) 2008 - 2020 / Сайт управляется системой uCoz
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0