[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум района Ясенево » Район Ясенево » Интересное в Ясенево » События в поселке Речник (Помощь жителям Речника)
События в поселке Речник
AlisaДата: Вторник, 26.01.2010, 21:31 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Репутация: 1
Статус: Offline
Обращаюсь ко всем жителям Ясенева, неравнодушным к событиям, происходящим сейчас в поселке Речник!

Сегодня юристом Н.В. Беляевой было написано открытое письмо к Президенту РФ Д.А. Медведеву и Председателю Правительства РФ В.В. Путину с просьбой остановить беспредел, творящийся в поселке Речник!

Это письмо выложено на сайте http://www.open-letter.ru/letter/4792 [size=15]

Любой гражданин, желающий помочь жителям Речника, может подписаться под этим письмом на указанном сайте.

Текст письма выкладываю так же здесь:

О соблюдении законов и прав граждан на территории РФ (поселок Речник)
Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.
Председателю Правительства Российской Федерации Путину В.В.

Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович!
Обратиться к Вам меня вынудило то гнетущее впечатление, которое производит снос домов в поселке Речник. Я - юрист и прекрасно понимаю, что значит решение суда. Но я также понимаю, что решение суда может быть ошибочным. И даже если оно не ошибочно, исполняться оно должно с соблюдением законов и общечеловеческих гуманных принципов.
По поступающей информации из разных источников жителей не выпускают из поселка. Это не предусмотрено исполнительным производством и является уголовным преступлением - незаконным лишением свободы, кем бы оно ни совершалось. Кроме того, жители утверждают, что они не были уведомлены о сносе, как этого требует закон. Поступает информация и об избиении жителей работниками милиции. Судя по многочисленным известным обществу из средств массовой информации фактов незаконных действий милиции, это вполне реально. Во всяком случае Вы могли бы дать поручение ДОБРОПОРЯДОЧНЫМ людям проверить законность действий судебных приставов в поселке Речник.
Как известно, на охраняемой территории кроме Речника находится элитный поселок. Закон един для всех (как это гарантирует Конституция РФ) и эти дома также должны быть снесены, но суд почему-то этот вопрос не рассматривает. Снос домов "простых" жителей и оставление на той же территории элитного поселка свидетельствует об избирательности применения законов РФ и о социальной политике государства, не соответстующей провозглашенной.
Кроме того, следует иметь в виду, что гражданское законодательство (ч.3 ст.222 ГК РФ) допускает возможность признания права собственности на самовольную постройку, если земля была выделена на законном основании.
В связи с изложенным прошу Вас обеспечить соблюдение российских законов на территории поселка Речник ВСЕМИ лицами, просить приостановить действия судебных приставов, обратиться к Генеральному прокурору РФ с просьбой принести протест на решение суда о сносе домов и возвращении дела на новое судебное рассмотрение в суд, не находящийся на территории города Москвы, и необходимости рассмотрения вопроса о возможности признания права собственности на строения.
Как Вы сами понимаете, вопрос этот не терпит отлагательств.
С уважением и надеждой Беляева Н.В.
Беляева Наталия Васильевна 26.01.2010 15:28

Номер письма: 4792
Ссылка на письмо: http://www.open-letter.ru/letter/4792 [size=15][color=red][color=red]

 
ГостьДата: Суббота, 30.01.2010, 00:52 | Сообщение # 2
Группа: Гости





В воскресенье 31 января в Москве состоится пикет в защиту поселка "Речник", который в настоящее время подвергся рейдерскому захвату со стороны московских властей. Акция согласована с Префектурой ЦАО г. Москвы и начнется в 14.00 на Чистопрудном бульваре у памятника Грибоедову (метро "Чистые пруды", "Тургеневская".

Отношение москвичей к Речнику как в кинотеатре - с попкорном, развалившись в кресле. Не понимают, похоже, что скоро придут за ними.

Поэтому призываю поехать и поддержать Речник в воскресенье!!!

PS Братья Стругацкие "Трудно быть богом".
"...Половину дороги Румата прошел с закрытыми глазами. Он задыхался, мучительно болело избитое тело. Люди это или не люди? Что в них человеческого? Одних режут прямо на улицах, другие сидят по домам и покорно ждут своей очереди. И каждый думает: кого угодно, только не меня.
Хладнокровное зверство тех, кто режет, и хладнокровная покорность тех, кого режут. Хладнокровие, вот что самое страшное. Десять человек стоят, замерев от ужаса, и покорно ждут, а один подходит, выбирает жертву и хладнокровно режет ее. Души этих людей полны нечистот, и каждый час покорного ожидания загрязняет их все больше и больше. Вот сейчас в этих затаившихся домах невидимо рождаются подлецы, доносчики, убийцы, тысячи людей, пораженных страхом на всю жизнь, будут беспощадно учить страху своих детей и детей своих детей. Я не могу больше, твердил про себя Румата. Еще немного, и я сойду с ума и стану таким же, еще немного, и я окончательно перестану понимать, зачем я здесь..."

 
AlisaДата: Воскресенье, 31.01.2010, 18:32 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Репутация: 1
Статус: Offline
31 января – акция в защиту поселка «Речник»

Приглашаются все неравнодушные граждане!

В воскресенье 31 января в Москве состоится пикет в защиту поселка «Речник», который в настоящее время подвергся рейдерскому захвату со стороны московских властей. Акция согласована с Префектурой ЦАО г. Москвы и начнется в 14.00 на Чистопрудном бульваре у памятника Грибоедову (метро «Чистые пруды», «Тургеневская»).

Как заявили организаторы акции, к участию в пикете, помимо жителей поселка «Речник», приглашены представители московских инициативных групп, политических и общественных организаций, которые не равнодушны к той беде, которая случилась с жителями «Речника». В частности, на пикете ожидается присутствие активистов Московского Совета, Левого Фронта, КПРФ, партии «Яблоко», «Справедливой России», «Солидарности», правозащитников.

Акция пройдет под лозунгом «Вчера - Бутово, сегодня – «Речник», завтра - …?» Участники пикета потребуют немедленной приостановки работ по сносу домов и создания Согласительной комиссии с участием жителей поселка и представителей власти для поиска компромиссного выхода из конфликтной ситуации, сложившейся в поселке «Речник». Также во время акции будет выдвинуто требование отставки мэра Москвы Юрия Лужкова, которого жители поселка «Речник» считают виновным в осуществлении рейдерского захвата поселка.

Напомним, что в настоящее время судебные приставы при поддержке милиции ведут снос домов в поселке «Речник». На данный момент снесено уже 13 домов. Отметим, что снос домов сопровождается столкновениями с жителями поселка и общественными активистами.

Организаторы акции просят придти на нее всех неравнодушных москвичей! Наше оружие – солидарность!

Пресс-служба Московского Совета, 8-926-526-60-09

Сообщение отредактировал Alisa - Воскресенье, 31.01.2010, 18:39
 
ГостьДата: Воскресенье, 31.01.2010, 18:46 | Сообщение # 4
Группа: Гости





В центре Москвы прошла акция в защиту поселка «Речник»

Участники акции сожгли портрет Лужкова

31 января в 14.00 в Москве на Чистопрудном бульваре начался пикет в защиту поселка «Речник». В акции приняли участие около 300 человек – жители поселка «Речник», представители инициативных групп граждан из различных районов Москвы и Московской области (Южное Бутово, Ясенево, Строгино, Арбат, Таганка, Алтуфьево, Домодедово, Красногорск, Люберцы, Щелково и другие), активисты Московского Совета, движения Левый Фронт, СД «Вперед», «Солидарность», «Справедливая Россия».

Отметим, что Префектура ЦАО г. Москвы согласовала проведение пикета с количеством участников не более 100 человек, поэтому вначале милиция пыталась ограничить доступ участников акции к месту ее проведения. Однако, увидев решительный настрой граждан и понимая всю скандальность ситуации, милицейское руководство дало команду пропустить на пикет всех пришедших граждан, несмотря на превышение количества участников акции. В итоге, пикет прошел без происшествий, хотя вдоль Чистопрудного бульвара стояли несколько автобусов с ОМОНом.

Пикет прошел очень энергично, - люди постоянно скандировали «Руки прочь от «Речника!», «Речник» не сдается!», «Лужкова в отставку!», «Мы победим!» Во время проведения акции активисты сожгли несколько портретов Мэра Москвы Юрия Лужкова, выражая тем самым полное недоверие московским властям.

Участники пикета потребовали немедленной приостановки работ по сносу домов и создания Согласительной комиссии с участием жителей поселка и представителей власти для поиска компромиссного выхода из конфликтной ситуации, сложившейся в поселке «Речник». Как заявил один из защитников поселка Александр Навроцкий, «жители готовы к компромиссу, однако если власть продолжит силовой захват поселка, то дело может дойти до жертв и кровопролития среди мирных граждан». По словам руководителя инициативной группы «Южное Бутово» Владимира Жирнова, «власти могут внести изменения в Генплан Москвы, который сейчас утверждается Мосгордумой, и исключить территорию поселка «Речник» из списка особо охраняемых природных территорий (ООПТ), что позволит жителям зарегистрировать право собственности на свои земельные участки».

Также во время акции было выдвинуто требование отставки мэра Москвы Юрия Лужкова, которого жители поселка «Речник» считают виновным в осуществлении рейдерского захвата поселка.

По окончании пикета милиция попыталась задержать организатора акции, координатора Московского Совета и движения Левый Фронт Сергея Удальцова, чтобы оформить в отношении него административный протокол за превышение численности участников пикета. Однако граждане взяли Удальцова в плотное кольцо и вывели с места проведения пикета, не позволив сотрудникам милиции осуществить задержание.

Напомним, что в настоящее время судебные приставы при поддержке милиции ведут снос домов в поселке «Речник». На данный момент снесено уже 20 домов. Отметим, что снос домов сопровождается столкновениями с жителями поселка и общественными активистами.

В понедельник 1 февраля оборона поселка «Речник» продолжится, жители просят москвичей приезжать на помощь к 6.00 утра.

Пресс-служба Московского Совета, 8-926-526-60-09, www.dostali.su


пресса о пикете:
http://infox.ru/accident/incident/2010/01/31/__Ryechnik___prodolz.phtml
http://www.svobodanews.ru/content/article/1944486.html

 
ГостьДата: Четверг, 04.02.2010, 17:34 | Сообщение # 5
Группа: Гости





А в чем, собственно, дело? Имеются решения судов о незаконном строительстве. Их надо исполнять. Если я построю у вас во дворе маленький особнячок напротив ваших окон или вместо детской прощадки -что вы скажете. Все остальное в Обращении "поступают сведения о", "говорят, что милиция избивает...", а выводы - просим поддержать, что? Расследовать незаконное обращение милиции? Нет. Оформить право собственности на незаконные строения!!! Объясните, вы чего так волнуетесь за то, что некоторые небедные москвичи получат кусок от государства, т.е. от нас. Вас к себе в этот коттедж они не пустят. И не надо передергивать, что мол завтра придут к вам. Речь идет о НЕЗАКОННОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ.
 
AlisaДата: Суббота, 06.02.2010, 19:30 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Гость)
Речь идет о НЕЗАКОННОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ.

Но также и о НЕЗАКОННОМ СНОСЕ.

http://echo.msk.ru/news/654646-echo.html

http://echo.msk.ru/news/654654-echo.html

А это еще, так, для сведения: http://www.vesti.ru/fm/doc.html?id=339981

Сообщение отредактировал Alisa - Суббота, 06.02.2010, 19:49
 
katerinkaДата: Понедельник, 08.02.2010, 23:07 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Репутация: 0
Статус: Offline
Если мы будем бороться против сноса поселка "Речник" с ООПТ у нас не будет морального права отстаивать от застройки Битцевский лес.

Сообщение отредактировал katerinka - Понедельник, 08.02.2010, 23:07
 
AlisaДата: Вторник, 09.02.2010, 10:10 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (katerinka)
Если мы будем бороться против сноса поселка "Речник" с ООПТ у нас не будет морального права отстаивать от застройки Битцевский лес.

Проблема неоднозначна. Вы, katerinka, помните в каком году данная территория получила статус ООПТ?
Если я сейчас территории вокруг Вашего дома присвою статус ООПТ, а Ваш дом отправлю под снос, да еще и землю отниму, которая находится в Вашем бессрочном владении, Вы будете готовы сразу же выехать из Вашего дома неизвестно куда, да еще и без всякой компенсации?? Что-то я сомневаюсь, уж извините...
Проблема в том, что многие наши законы принимаются не для простых людей, а для бандитов. Разве Вы этого еще
не знаете? Нужно мне территорию освободить под коттеджи, присвою земле статус ООПТ, снесу стоящие на ней дома, а потом построю там "строительный комплекс", присвою ему статус "Аппартаментов" и все, живите там Христенки, Голиковы и иже с ними на ООПТ хоть до скончания века!
Так что, не все так однозначно, как на первый взгляд кажется.

Кстати, вот многообразие взглядов на данную тему:
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1316647&ThemesID=1206

Сообщение отредактировал Alisa - Вторник, 09.02.2010, 10:10
 
katerinkaДата: Вторник, 09.02.2010, 15:38 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Репутация: 0
Статус: Offline
Проблема неоднозначна, я согласна. И дома там в основном не речников уже...
Индивидуальные пристани и гостинницы - это не имеет никакого отношения к "бедным жителям", это имеет отношение к понятию "самозахват".
А речников с хибарками действительно стоило бы пожалеть и не выселять..
За настоящих речников (которые там живут с 56 года) я готова тоже вступиться, но тут все смешалось ...
В Речнике живут очень богатые люди и именно поэтому такой ажиотаж вокруг ситуации, про Огородник в 2006 году никто особо не слышал, а ситуация была аналогична этой.
 
AlisaДата: Вторник, 09.02.2010, 16:53 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (katerinka)
В Речнике живут очень богатые люди и именно поэтому такой ажиотаж вокруг ситуации, про Огородник в 2006 году никто особо не слышал, а ситуация была аналогична этой.

Я читала в одной статье о том, что именно благодаря активности состоятельных владельцев домов и у простых ветеранов Речника появилась надежда сохранить свои дома, ну, или хотя бы право пользоваться этой землей.
Согласна, что Огородник снесли тихо и без шумихи... Бедные ветераны просто не смогли так активно сопротивляться (хотя и они писали письма и боролись как могли).
Но ведь на той же самой "Особо охраняемой природной территории" стоит "Остров фантазий", и никто его сносить даже и не думает. Кроме того, их коттеджи оформлены как аппартаменты и проживание в них не противоречит нашему законодательству.
Понятно, что строительство 3-х этажных особняков в Речнике может считаться незаконным (хотя у юристов имеется и альтернативное мнение- именно поэтому и была создана специальная комиссия Общественной палаты), но возмущают в данном случае двойные стандарты.
Кому-то можно безнаказанно проживать на ООПТ, а чьи-то дома (как большие, так и деревянные хибары, построенные, между прочим, гораздо раньше принятого положения об ООПТ на этой территории) сносят под устройство на этом месте "общественного парка".
Неужели Вы думаете, что снося дома в Речнике и Огороднике, нынешние московские власти, действительно, пекутся о комфорте простых москвичей, которые смогут отдыхать на берегу Москва-реки? Да, скорее всего, эта земля просто нужна была под элитную коттеджную застройку, а об "общественном парке для москвичей" заговорили только сейчас, когда поднялась такая шумиха.
Тут и про "Остров фантазий" вспомнили... А власти делают невинные лица и говорят о том, что только сейчас об этом узнали ("префектура прошляпила этот вопрос")!.. Вы им верите? Я, лично, нет.
Что касается пристаней и гостиниц, точно сказать не могу, т.к. сама в Речнике не была, но знаю от жителей Речника (они говорили об этом на пикете), что пресса не раз выдавала фотографии коттеджей и пристаней для яхт с "Острова фантазий" за строения в Речнике. А простого жителя в одной из газет назвали "олигархом". Так что переврать в угоду власти можно что угодно.
И последнее. Ситуация с ООПТ в Речнике сильно отличается от ситуации с нашим Битцевским лесом. Хотя бы потому, что многие их дома были построены еще до присвоения этой территории статуса ООПТ, а наше метро собираются строить сейчас, когда статус ООПТ у леса уже есть несколько лет. И тогда строительство в нашем лесу является прямым нарушением закона.

Сообщение отредактировал Alisa - Вторник, 09.02.2010, 17:29
 
katerinkaДата: Четверг, 11.02.2010, 23:16 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Репутация: 0
Статус: Offline
РЕЧНИК – ХРОНОЛОГИЯ ЗАХВАТА И ЗАСТРОЙКИ ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЫ р.МОСКВЫ


Использованы документы, опубликованные в газете "Коммерсантъ" http://www.kommersant.ru/doc.aspx?docsid=1316046, а также решения Кунцевского районного суда г. Москвы от 11 марта 2008 г., от 6 мая 2009 и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 3 марта 2009 г. № КА-А40/929-09. Справка будет дополняться по мере поступления новых документов.

1955-1960 годы. Крылатская пойма р.Москвы, часть которой ныне занимают садовые участки СНП «Речник» с незаконно возведёнными на них капитальными зданиями и другими строениями, находится вне границ Москвы – в Московской области.

1955 год. Совет Министров РСФСР принимает постановление от 16 декабря 1955 г. № 1522 "О дальнейшем развитии садоводства и виноградарства рабочих и служащих". Этим постановлением (п. 3) устанавливается следующий порядок предоставления земель под садоводства рабочим и служащим:
1. Земельные участки под коллективные сады рабочих и служащих отводятся Советами Министров автономных республик, крайисполкомами и облисполкомами.
Земельные участки под садоводство выделяются из земель госземфонда, гослесфонда (за исключением земель в лесах первой группы), а при отсутствии свободных земель госземфонда и гослесфонда - из неиспользуемых и неудобных для сельскохозяйственного производства земель совхозов, подсобных хозяйств, земель предприятий и учреждений. Из земель колхозов выделение участков под садоводство выделять не предусматривается.
2. Отвод земельных участков производится в порядке, установленном Постановлением Совета Министров СССР от 22 июня 1954 г. N 1240, в ведение исполкомов городских, районных и поселковых Советов депутатов трудящихся.
3. "Исполкомы городских, районных и поселковых Советов депутатов трудящихся, с учётом проектов планировки городов и посёлков, а также плана использования отводимых им земель госземфонда, гослесфонда, колхозов (а здесь появляются колхозы), совхозов, подсобных хозяйств и других землепользователей, выделяют земельные участки под сады рабочих и служащих предприятиям, учреждениям и организациям, а последние по представлению профсоюзных организаций отводят участки рабочим и служащим... ".
Кстати, не следует думать, что исполкомы поселкового и сельского Советов - одно и то же. Оба они - органы исполнительной власти низовых административно-территориальных единиц СССР разного типа.
Применительно к нашей проблеме это означает: Мособлисполком должен был отвести земельные участки под садоводство Кунцевскому райисполкому, а Кунцевский райисполком должен был выделить их специально под садоводство Управлению канала им. Москвы, который, в свою очередь, мог отвести их своим рабочим и служащим.

24 апреля 1956 года. Издаётся приказ начальника Управления канала им. Москвы № 74 "Об организации коллективного сада в Карамышевском районе гидросооружений" работниками Управления канала им. Москвы и Карамышевского района гидросооружений в полосе отвода земли каналу у Карамышевской ГЭС. Как видите, никакого Центрального проектно-конструкторского бюро Министерства речного флота РСФСР (ЦПКБ МРФ). Как следует из решения Кунцевского районного суда от 11 марта 2008 г., для организации сада на основании этого приказа произведён "отвод земельного участка ... на праве бессрочного пользования". Однако остаётся неизвестным, когда Кунцевский райисполком выделил этот земельный участок Управлению канала им. Москвы именно под цели садоводства. А в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 22 июня 1954 г. № 1240 ипостановлением Правительства РСФСР от 16 декабря 1955 г. № 1522 земельные участки под коллективные сады выделялись предприятиям, учреждениям, организациям исполкомами городских, районных и поселковых Советов и только потом выделенные в установленном порядке под садоводство земли могли быть отведены этими предприятиями, учреждениями, организациями рабочим и служащим. По крайней мере, именно такая схема прописана в материалах решения Кунцевского райсуда.

Добавлено (11.02.2010, 23:13)
---------------------------------------------
15 февраля 1957 года. Председатель Хорошевского сельсовета Кунцевского района Московской области, которого, как следует из решения Кунцевского райисполкома от 28 января 1958 г., попросту ввёл в заблуждение один предприимчивый сотрудник ЦПКБ МРФ, разрешает Объединённому правлению садоводов Управления канала им. Москвы и ЦПКБ МРФ использовать земельный участок вдоль р.Москвы "от моста Серебряного Бора до плотины на глубина 100 метров" «под закладку садово-ягодного сада» с возведением «на садовых участках сборных щитовых построек летнего типа … для хранения садового инвентаря, минеральных удобрений, укрытия от ненастной погоды, отдыха садоводов и членов их семей во время работы в коллективном саду». Разрешение оформляется лишь договором, но с указанием, что земельный участок, на котором Объединённому правлению садоводов Управления канала им. Москвы и ЦПКБ МРФ позволяется заложить сады, закрепляется в бессрочное пользование.
Таким образом:
1) разрешение на использование земельного участка под коллективные сады было оформлено не СТ «Речник», а Объединённому правлению садоводов;
2) земельный участок ни Управлению канала им. Москвы, ни ЦПКБ МРФ, создавшим Объединённое правление садоводов, в установленном порядке уполномоченным на то органом исполнительной власти - в данном случае Кунцевским райисполкомом - не выделялся (иначе в договоре существовала бы ссылка на соответствующий документ);
3) право проживания на территории коллективных садов никогда и никому не предоставлялось.
А закрепление земельного участка в бессрочное пользование (обратите внимание, не постоянное бессрочное) всего лишь означает, что срок пользования не установлен, и оно может быть прекращено властными органами в любое время.

16 июня 1957 год. Собранием садоводов образовано садоводческое товарищество (СТ) "Речник", принят устав СТ. Между тем, договор с разрешением на использование земель под коллективные сады был заключён с Объединённым правлением садоводов Управления канала им. Москвы и ЦПКБ МРФ, а не СТ "Речник". Никаких следов Объединённого правления садоводов найти не удалось.

20 августа 1957 года. Договор от 15 февраля 1957 г. (см. выше) решением исполкома Мневниковского сельсовета отменён и расторгнут. ССылка на этот факт содержится в решении Кунцевского райисполкома от 28 января 1959 г. (абз. 7). Конечно, возникает вопрос, при чём тут Мневниковский сельсовет, но, в принципе, это не так уж и важно, поскольку Кунцевский райисполком оспариваемый земельный участок изъял из садоводства.

29 августа 1958 год. Мосгорисполком в решении № 51/14 констатирует незаконность договора коллектива садоводов с председателем Хорошевского сельсовета от 15 февраля 1957 г. и, соответственно, факты самовольного занятия земель в полосе отчуждения канала им. Москвы и на землях Хорошевского сельсовета и незаконного возведения 50 павильонов, "строительство которых продолжается и в настоящее время".

23 декабря 1958 года. Решением Месткома (профсоюза) Управления канала им. Москвы уже после отмены и расторжения договора от 15 февраля 1957 г. СТ "Речник" утверждено как организация этого Месткома; утверждён устав СТ.

Добавлено (11.02.2010, 23:14)
---------------------------------------------
28 января 1959 года. Исполком Кунцевского райсовета в своём решением, принятом по представлению Мосгорисполкома, констатировал, что:
- по указанию руководства Минречфлота РСФСР коллективу ЦПКБ МРФ было разрешено занять земли отчуждения Карамышевского гидроузла Управления канала им. Москвы под садоводство;
- "Управление канала им. Москвы, ЦКПБ Министерства речного флота РСФСР, без оформления Моссовета и Мособлсовета, запользовали самовольно земли, отчуждённые для нужд гидроузла, под садоводство на площади до 15 га и земель колхоза "Родина" до 2-х га";
- "Незаконно-самовольно заняв земли под садоводство, правление коллектива ЦКПБ ввела в заблуждение исполком Мневниковского сельсовета, что в результате в 1957 году был подписан договор на пользование садоводческими участками сельсоветом и представителем Управления ЦКПБ - МРФ т. ЧЕРНЫХ".
В решении также сообщается, что Кунцевский райисполком в 1957 г. "предупредил и предложил Министерству Речного Флота, Управление канала им. Москвы о ликвидации незаконной организации садов на землях, предназначенных для гидроузла", но заместитель Министра "объяснил, что они не в состоянии принять меры к ликвидации...".
Учитывая изложенное выше, Кунцевский райисполком изъял у коллектива садоводов канала им. Москвы и ЦКПБ МРФ "незаконно запользованные земли на площади 17 га ... без всякой компенсации..." и вернул их Карамышевскому гидроузлу и колхозу "Родина".

1959 год. Письмом от 7 мая 1959 г. № ...-1681/108 Мосгорисполком сообщил Управлению канала им. Москвы, что "не возражает против сохранения существующих фруктовых посадок в пойме реки Москвы на площади 10,0 га у Карамышевской плотины, с включением их в общеозеленительные работы, проводимые Управлением Канала, в соответствии с проектом, без права деления этой территории на индивидуальные участки и без права возведения каких-либо строений". Ни Объединённому правлению садоводов Управления канала им. Москвы и ЦПКБ МРФ, ни, тем более, «Речнику» земельный участок, на котором было разрешено сохранить существующие фруктовые посадки (обратите внимание - не коллективный сад!), ни в каком виде не отводили и не предоставляли.

12 августа 1960 года. Крылатская пойма вместе с сохранёнными фруктовыми посадками на землях, изъятых в 1959 г. у коллектива садоводов Управления канала им. Москвы и ЦКПБ МРФ, а ныне самовольно занимаемых СНП "Речник", вошла в административные границы Москвы, поэтому её земли, в т.ч. и незаконно занимаемые садоводами, стали «городскими землями».

Июнь 1971 года. Принят Генеральный план развития Москвы на период до 1985-1990 гг. с учётом прогнозов на перспективу до 2000 г., которым вся территория Крылатской поймы была включена в северо-западный зелёный клин, не предназначенный под застройку. Коллективные сады как озеленённые территории могли существовать в границах этого клина, но строительство жилых домов там, как и в 1957 г., не предусматривалось.
Таким образом, и в 1970-е гг. территория Крылатской поймы, включая незаконно занимаемую Речником её часть, для жилищного строительства не рассматривалась.

1972 год. Садоводам, незаконно занимающим земли водоохранной зоны р.Москвы в Крылатском, удаётся оформить садовые книжки. Однако, как утверждается на сайте «Сады-огороды» (http://www.sadyogorody.ru/member.shtml), «Членская книжка садовода документом, устанавливающим или удостоверяющим право гражданина на земельный участок, не является. Она лишь свидетельствует о том, что гражданин, которому книжка выдана, является членом конкретного садоводческого некоммерческого объединения. Выдают такие книжки не органы местного самоуправления или специально уполномоченные органы, а правления садоводческих объединений. Поэтому зарегистрировать право собственности на садовый участок, представив только книжку садовода, нельзя. Хотя считаю, что запись в книжке о том, что за гражданином закреплен участок под таким-то номером, может быть учтена при разрешении возникшего спора в суде».

Май 1980 года. Мосгорисполком решением от 14 мая 1980 г. № 1383 отвёл ГлавУКСу Мосгорисполкома земельный участок площадью 347 га для благоустройства, озеленения, обводнения и строительства спортивных сооружений и "создания водоохранной лесной полосы шириной 300 метров вдоль правого берега р.Москвы от Серебряноборского лесничества до Филёвского парка". Также он поручил "снести расположенные на отводимом земельном участке самовольно возведённые строения, принадлежащие гражданам, ... и в установленном порядке оплатить им стоимость плодово-ягодных насаждений". Как видите, никакого коллектива садоводов не существовало уже в 1980 г.

1989 год. 500-метровая полоса вдоль р.Москвы в соответствии с Положением о водоохранных зонах (полосах) рек, озёр и водохранилищ в РСФСР (утверждено постановлением СМ РСФСР от 17 марта 1989 г. № 91) подлежит выделению в водоохранную зону р.Москвы, а 100-метровая – в её прибрежную защитную полосу.

Добавлено (11.02.2010, 23:15)
---------------------------------------------
22 мая 1991 года. Реагируя на массовые протесты москвичей против застройки городских лесов, берегов рек, озеленённых территорий, имевшие место во второй половине 1980-х гг., и «учитывая особое значение для стабилизации и улучшения состояния окружающей среды в столице территорий, занятых лесными, луговыми, другими природными сообществами и городскими зелёными насаждениями, а также их исключительно важную социальную роль как места отдыха и оздоровления москвичей», Моссовет принимает решение о необходимости выделения и сохранения таких значимых для экологической безопасности столицы территорий в структуре городских земель, независимо от их принадлежности, и разработке Схемы природных комплексов Москвы.
Основными задачами при этом были названы:
- выявление и выделение на Схеме природных комплексов особо охраняемых природных территорий, лесов, водоохранных зон, …;
- сохранение природных объектов и создание природных комплексов на землях, нарушенных хозяйственной деятельностью.

27 октября 1995 года. Правительство Москвы своим постановлением № 889 одобряет Схему и Основные направления сохранения и развития территорий Природного комплекса Москвы, а также принимает предложения об образовании в черте города особо охраняемых природных территорий (ООПТ), первой среди которых назван природный парк «Москворецкий», включающий и Крылатскую пойму.

Ноябрь1996 года. СМ РСФСР утверждает новое Положение о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах (действовало до 21 ноября 2007 года). Применительно к занимаемой СНП «Речник» территории оно запрещало: в водоохранной зоне – размещение стоянок транспортных средств, строительство и реконструкцию зданий, сооружений, коммуникаций и других объектов без согласования с «бассейновыми и другими территориальными органами управления использованием и охраной водного фонда Министерства природных ресурсов Российской Федерации», в прибрежной защитной полосе – «размещение дачных и садово-огородных участков и выделение участков под индивидуальное строительство; движение автомобилей и тракторов, кроме автомобилей специального значения». Таким образом, статус территории с особым режимом использования занимаемые нынешним СНП «Речник» земли получили в ноябре 1996 г., т.е. до официального создания особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Москворецкий».

24 февраля 1997 года. Правительство Москвы постановлением № 117 одобряет границы природного парка «Москворецкий», включающего территорию всей Крылатской поймы.

29 декабря 1998 года. Правительство Москвы постановлением № 1012 образует ООПТ «Природный парк «Москворецкий» и утверждает её границы и режимы особой охраны. В рамках подготовки материалов, обосновывающих создание природного парка, Москомземом проведена инвентаризация всех землепользователей в его границах. Под номером 72000195, как ни странно, числятся земельные участки давно уже упразднённого коллективного садоводства Государственного предприятия "Канал имени Москвы" площадью 27,8446 га, протянувшиеся вдоль береговой линии реки Москвы - восточной границы Крылатской поймы. Впрочем, как видите, никакого "Речника"! Водоохранная зона и прибрежная защитная полоса р.Москвы, в т.ч. в пределах Крылатской поймы с садовыми участками, естественным образом оказывается в границах ООПТ. Следует особо указать, что согласование юридических и физических лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность на земельных участках, включаемых в границу ООПТ, действовавшими в те годы законами не требовалось. Тем более, оно не требовалось со стороны лиц, незаконно использующих земли этой территории.

Добавлено (11.02.2010, 23:15)
---------------------------------------------
1999 год. Принят Генеральный план развития Москвы на период до 2020 года. Использование земель в Крылатской пойме под коллективные сады, ни под жилую застройку не предусмотрено.

2000 год. Самовольно занимающие земельные участки правобережной водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы р.Москвы от Серебряноборского моста до Карамышевской плотины граждане организуются в Садоводческое некоммерческое партнёрство (СНП) "Речник". Согласно документам, поданным в налоговую инспекцию, СНП является самостоятельной, вновь созданной организацией и никакого отношения к СТ "Речник" не имеет, т.е. его правопреемником не является.

2001 год. Постановлением Правительства Москвы от 13 ноября 2001 г. № 1031-ПП утверждён Градостроительный план развития территории Западного административного округа. Сохранение садово-огородных участков в Крылатской пойме этим документом территориального планирования не предусмотрено.

2006 год. Росприроднадзор инициирует проверку законности возведения членами СНП "Речник" 400 строений на земельных участках коллективных садов в водоохранной зоне р.Москвы в Крылатской пойме и выявляет здесь массовые нарушения - все они являются самостроем на самовольно занимаемых землях.

Добавлено (11.02.2010, 23:15)
---------------------------------------------
11 марта 2008 года. Кунцевский районный суд отказал «в удовлетворении исковых требований Межрайонному природоохранному прокурору г. Москвы в защиту неопределённого круга лиц к Префектуре ЗАО г. Москвы, Объединённому правлению садоводов Управления Канала им. Москвы и ЦПКБ МРФ, СНП «Речник» о признании договора о предоставлении в пользование земельного участка недействительным, применении последствий признании сделки недействительной» в связи с истечением срока исковой давности.
Странный иск и странное решение – ведь пресловутый договор от 15 февраля 1957 г. был отменён и расторгнут ещё решением исполкома Мневниковского сельсовета от 20 августа 1957 г. (пр. 8), т.е. через полгода после его подписания. Вероятно, при рассмотрении искового заявления прокуратуры в суде, да и в прокуратуре не было известно о решении Кунцевского райисполкома от 28 января 1959 г., в котором имеется ссылка на решение Мневниковского сельсовета от 20 августа 1957 г.
Удивляют, впрочем, другие факты. Например, суд установил, что (стр. 242) "Отвод земельных участков названным Постановлением (Постановление Совета Министров СССР от 16 декабря 1955 г. № 1522 - хотя это было постановление Совета Министров РСФСР) предписано производить в порядке, установленном Постановлением совета Министров СССР от 22 июня 1954 г. № 1240, в ведение исполкомов городских, районных и поселковых Советов народных депутатов трудящихся. Исполкомы городских, районных и поселковых Советов ... выделяют земельные участки под сады рабочих и служащих предприятиям, учреждениям и организациям, а последние по представлению профсоюзных организаций отводят участки рабочим и служащим в пределах установленных нормативов". Но суд "не заметил", что среди названных в постановлениях Совета Министров СССР органов исполнительной власти, правомочных отводить земельные участки под садоводство, нет исполкомов сельсоветов или самих сельсоветов. Таким образом, председатель Хорошевского сельсовета просто не имел права разрешать "Объединённому правлению садоводов бесплатное пользование земельным участком" и, тем более, закреплять "отведённый Объединённому правлению земельный участок ... в бессрочное пользование", если этот участок не был выделен под сады в установленном порядке, правомочным на то органом исполнительной власти. Суд не заметил также, что разрешение на использование земельного участка под сады и договор оформлены не на СТ "Речник", которое возникло только 16 июня 1957 г., и, тем более - на возникшее в 2000 г. СНП "Речник", не являющееся правопреемником СТ, а на Объединённое правление садоводов, не являющееся ни предприятием, ни учреждением, ни организацией, которым разрешалось выделять землю под садоводство для последующего их отвода рабочим и служащим. В судебном заседании было установлено, что "Отвод земельного участка, осуществлённый на основании Приказа начальника управления Канала им. Москвы ... на праве бессрочного пользования был оформлен договором от 15.02.1957 г., заключённым с Хорошевским сельсоветом Кунцевского района Московской области". Однако каким правомочным органом исполнительной власти и когда оспариваемый земельный участок был выделен под садоводство - суд не установил. А это - краеугольный камень во всех проблемах "Речника".
Так что, отказав в удовлетворении исковых требований Межрайонному природоохранному прокурору г. Москвы в связи с истечением срока исковой давности, суд материалами, изложенными в решении, доказал изначальную незаконность договора, поскольку исполком сельсовета оформил отвод не выделенного в установленном порядке под садоводство земельного участка. А орган исполнительной власти (в данном случае - Кунцевский райисполком), обладающий правом выделять землю под садоводство "предприятиям, учреждениям, организациям", земельный участок "в зоне отчуждения на правом берегу Карамышевского водохранилища вдоль берега от моста Серебряного бора до плотины на глубину 100 метров" Управлению канала им. Москвы под цели садоводства не выделял.

Добавлено (11.02.2010, 23:16)
---------------------------------------------
3 марта 2009 года. Федеральный арбитражный суд Московского округа в своём постановлении № КА-А40/929-09 констатировал: "По результатам проверки был составлен Акт проверки от 29.07.2008 г., которым установлено, что земельный участок площадью 299660,64 кв. м используется СНП "Речник" под садовые участки; на данном земельном участке расположены жилые и подсобные строения. Предусмотренных действующим земельным законодательством документов, подтверждающих право пользования СНП «Речник» данным земельным участком, представлено не было." Этот документ доказывает, что «речники» самовольно занимают не только ту землю, на которой Объединённому правлению садоводов Управления канала им. Москвы и ЦПКБ Минречфлота РСФСР в 1957 г. в нарушение установленного порядка было разрешено заложить коллективные сады, но и захваченные ими позже земельные участки. А если учесть, что недавно снесённое СТ «Огородник», которое корнями также уходит к этому Объединённому правлению, числило за собой 15,33 га (исковое заявление Садоводческого некоммерческого товарищества «Объединённый коллектив садоводов «Посёлок Огородник» о признании незаконным и не подлежащим применению в отношении Заявителя п. 5.3 постановления Правительства Москвы от 29 декабря 1998 г. № 1012), получается, что оба этих СТ – «Огородник» и «Речник» – занимали 45,3 га, т.е. на 28,3 га больше тех 17 га земель в 100-метровой полосе от моста Серебряного Бора до Карамышевской плотины, которые указаны в незаконном договоре от 15 февраля 1957 г. и в решении Кунцевского райисполкома от 28 января 1959 г.

 
AlisaДата: Пятница, 12.02.2010, 11:55 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Репутация: 1
Статус: Offline
Зашла я сейчас по ссылке, представленной предыдущим оратором. Выпало следующее: "Ошибка 404
Страница, которую Вы запрашиваете, не существует.
Вероятнее всего, Вы набрали неправильный адрес или же страница была удалена."
Интересно, почему же она была удалена?)))
katerinka, все понятно. Все Речники - хапуги и наглые нарушители закона, начиная от работников канала им.Москвы и заканчивая их потомками.
Интересно, а Вам никто не рассказывал о том, что пресса у нас публикует то, за что ей платят? Помните: "Кто платит, тот и заказывает музыку"?
Особенно меня порадовали "объяснения" после указаний на документы (очевидно для юридически безграмотных граждан, которые сами ничего не поймут, и им надо все "объяснить", чтоб "правильно" поняли)...
 
ГостьДата: Пятница, 12.02.2010, 14:03 | Сообщение # 13
Группа: Гости





Еще 16 домов "приговорили" к сносу.

"В столичном управлении Федеральной службы судебных приставов вчера сообщили о планах снести еще 16 незаконных построек в поселке "Речник", а в столичной мэрии окончательно подтвердили, что расположенному по соседству элитному поселку "Остров фантазий", где проживают члены правительства РФ, подобная судьба не грозит..."

http://www.kommersant.ru/doc-rm.aspx?DocsID=1320726

 
TatyanaДата: Пятница, 12.02.2010, 18:02 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 122
Репутация: 1
Статус: Offline
Думаю, что в деле с "Речником" прежде всего возмущают двойные стандарты.
Да, те, кого сейчас сносят, не имели разрешения на застройку, но по "дачной амнистии" вполне могли рассчитывать на то, чтобы их застройки узаконили.
С другой стороны те, кого признали "узаконенными" и сейчас не трогают, не имели права строить свои хоромы на территории спортивного комплекса в таких количествах. Фактически, функциональное значение этой территории было изменено, и это тоже незаконно.
Вопрос стоит просто: или не трогать никого, или быть принципиальными со всеми.
И я не верю, что в итоге отобранную территорию не застроят под шумок так же, как и соседний "спортивный комплекс".
 
ГостьДата: Воскресенье, 14.02.2010, 11:59 | Сообщение # 15
Группа: Гости





Москва: акция в защиту «Речника» закончилась задержаниями

13 февраля в Москве на Чистопрудном бульваре по инициативе движения Московский Совет состоялась акция солидарности с жителями поселка «Речник» и за отставку мэра Москвы Юрия Лужкова. Отметим, что московские власти пытались помешать проведению акции. Префектура ЦАО г. Москвы, еще 9 февраля выдав согласование на проведение акции в форме пикета, затем стала распространять в СМИ ложную информацию о том, что пикет в защиту поселка «Речник» не санкционирован властями. Видимо, чиновники таким способом хотели дезинформировать москвичей и воспрепятствовать их участию в акции.

Несмотря на информационное противодействие властей, на пикет собралось около 200 человек – жители «Речника», представители Московского Совета (Южное Бутово, Арбат, Пушкинская площадь, Чертаново, Гагаринский и другие районы), участники инициативных групп из Красногорска, Одинцово, Подольска, активисты движения Левый Фронт, Солидарность, ЛевСД, ОГФ. Пришли даже гости из Краснодара и Ярославской области. Пикетчики держали плакаты «Единым фронтом – за «Речник!», «Руки прочь от «Речника!», а также скандировали «Лужкова - в отставку!», «Верните выборы Мэра!»

Участники акции выразили поддержку защитникам поселка «Речник», а также начали сбор подписей за отставку Юрия Лужкова и возвращение выборов Мэра Москвы. Как известно, недавно президент России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и Контрольному управлению Администрации Президента проверить, соблюдаются ли права владельцев земельных участков и строений в Москве, в том числе - в поселке «Речник». Жители поселка «Речник» считают, что по результатам указанной проверки в городском руководстве должны произойти серьезные кадровые изменения. В этой связи участники пикета заявили, что «циничный погром в «Речнике» должен повлечь за собой немедленную отставку мэра Москвы Юрия Лужкова и привлечение к ответственности, вплоть до уголовной, должностных лиц, виновных в грубом нарушении прав жителей поселка «Речник».

Во время проведения пикета к месту его проведения были стянуты большие милицейские силы. Сам пикет прошел спокойно, однако по окончании мероприятия сотрудниками милиции были задержаны организаторы акции, представители Московского Совета и движения Левый Фронт Сергей Удальцов и Константин Косякин. С применением грубой физической силы их затолкали в милицейскую машину. Участники акции пытались помешать незаконному задержанию, но были в жесткой форме оттеснены сотрудниками правоохранительных органов.

Задержанных доставили в ОВД «Басманное», где на них были составлены административные протоколы. Сергею Удальцову инкриминируют «нарушение правил проведения массового мероприятия» (ст. 20.2 КоАП РФ), которое выразилось в превышении заявленной численности участников акции, а также использовании на пикете мегафона, а Константина Косякина обвинили в неповиновении сотрудникам милиции (ст. 19.3 КоАП РФ). Через 3 часа задержанных отпустили, выдав им повестки в суд на 16 февраля.

Напомним, что акция 13 февраля стала началом общегородской кампании с требованием отставки Юрия Лужкова и возвращения москвичам права выбирать главу города. В рамках кампании намечено проведение целой серии акций протеста с участием широкого спектра оппозиционных организаций Москвы, а также сбор подписей за отставку Юрия Лужкова.

Пресс-служба Московского Совета, 8-926-526-60-09, www.dostali.su

 
TatyanaДата: Понедельник, 22.02.2010, 00:04 | Сообщение # 16
Группа: Пользователи
Сообщений: 122
Репутация: 1
Статус: Offline
Сегодня Генпрокуратура сообщила, что в сносе «Речника» выявлены серьезные нарушения правоохранителей и судебных исполнителей, нарушены права граждан.

Решение, ожидаемое – и по закону, и по справедливости.

Еще вчера московская власть упорно стояла на своем, представив многострочное исследование, где со времен Московской Руси были свидетельства, что там их (жителей «Речника») никогда и рядом не стояло, а уже сегодня устами руководителя департамента природных ресурсов Л.Бочина, сквозь зубы, косвенно признала и заявила, что ветераны, пострадавшие от сноса, смогут получить землю недалеко от Москвы для создания дачного построения. Почему только ветераны – понятно (юбилей Победы грядет), почему не все граждане, чьи права нарушены, но они – не ветераны, а просто граждане и с ними можно еще пободаться...

Возникает следующий вопрос: зачем искать им новую землю, у них еще есть земля, правда, без домиков, зачем им искать новую землю, если им и на своей старой хорошо?

Видимо, это пока первый раунд, бой еще не окончен, в красном углу в нокдауне – московская власть, тяжело дыша, придумывает новую стратегию, ей, кажется, лучше выбросить белое полотенце.

Неделю назад я осторожно предположил, что на этой неделе по «Речнику» будет принято справедливое решение – остановить варварское разрушение дачных построек.

Я – не Нострадамус, но позволю предположить, что скоро будут оргвыводы. Есть два сценария: плохой и очень плохой.

По плохому на заклание пойдет префект Алпатов, председатель Кунцевского суда, вынесшего заочные решения о сносе, и государственный судебный исполнитель по г.Москве, МВД не тронут, их и так уже загнали под плинтус.

В очень плохом варианте очистительной жертвой станут крупные фигуры: пострадает градоначальник, председатель Мосгорсуда и заместитель ФССП РФ.

Очень жаль, что Митволь выскользнет из западни, но поставил он в этот раз не на ту лошадь. Загнанных лошадей пристреливают (цитата из хорошего кино), не правда ли?

Валерий Гринберг, блог.
-----------------
симпатичная статья, не могла не выложить applause

 
Форум района Ясенево » Район Ясенево » Интересное в Ясенево » События в поселке Речник (Помощь жителям Речника)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Ясенево Ру (c) 2008 - 2024 / Сайт управляется системой uCoz